November 15, 2018, 11:01 AM

На центральном теплопункте в Екатеринбурге внедрили рационализаторское предложение

Инженеры Екатеринбургской теплосетевой компании внедрили на одном из центральных теплопунктов уральской столицы рационализаторское предложение о замене подмешивающих насосов элеваторами. Реализация идеи принесла несколько эффектов: комфорт жителей, надежность и качество услуги теплоснабжения, экономию затрат на электроэнергию, сообщили в пресс-службе ЕТК.

Центральный тепловой пункт расположен в подвальном помещении жилого дома старой застройки на Шевченко, 14. Кроме этого, дома питает еще два многоквартирника - № 83 и № 85 на Луначарского. В ЦТП установлены подмешивающие насосы, работа которых необходима для изменения температуры с графика работы тепломагистрали на график внутридомовой системы отопления. Шум и вибрация от оборудования вызывали недовольство жителей, особенно проживающих на первом этаже.

В связи с изменением параметров работы теломагистрали в части перепадов давления появилась возможность изменения схемы ЦТП. Техническое решение заключалось в устройстве элеваторных узлов, которые четко регулируют температуру на отопление: подмешивают теплоноситель из подающего и обратного трубопроводов. Например, если в –20 прямые параметры теплоносителя составляют порядка 110 – 115 градусов, то элеватор разбавит его «обраткой» до 95 градусов – расчетная температура согласно режимной карте. Кроме того, на агрегате отдельно установлен ручной регулятор температуры горячей воды.

В результате этого жильцов дома перестал беспокоить шум от работы насосов, а в теплоснабжающей компании пропала необходимость затрат на электроэнергию для привода насосов. Предварительный расчет эффективности внедрения предложения составляет около 100 тыс. рублей в год.

 

Комментировать