October 9, 2018, 6:53 AM

В окрестностях поселка Синегорский на Среднем Урале появится еловый лес

Работники Среднеуральского медеплавильного завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) совместно с другими волонтерами высадили 27 тыс. сеянцев ели в окрестностях поселка Синегорский, расположенного в бассейне реки Чусовой.

Мероприятия по восстановлению елового бора прошли в рамках областной экологической акции «Операция Ч» по очистке и озеленению бассейна реки Чусовой. Акцию организовало Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны природы. СУМЗ закупил в питомнике «Природный парк «Оленьи ручьи»» еловые сеянцы, а защитники природы доставили их до места высадки, сообщает пресс-служба предприятия.

На участке, где работали активисты, более 200 лет назад шумел еловый бор, но в результате золотодобычи здесь образовался карьер. Теперь, когда запасы золота исчерпаны, активисты восстанавливают лес.

«Сегодня мы высадили 27 тыс. сеянцев ели, это порядка 10 га будущего елового леса. Мы продолжаем посадки, которые у нас были осенью прошлого года и этой весной. Сегодня здесь работают представители Среднеуральского медеплавильного завода, который нам активно помогает в реализации программы», - рассказал заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Калинкин.

По его словам, приживаемость на месте первых посадок составила 80%. Песчаная почва с включением слюды сохранила все питательные вещества для корней ели. По утверждению Калинкина, отсутствие плодородного слоя почвы — это то, что нужно для лесовосстановления. Слой чернозема не позволил бы пробиться сеянцам из-за бурного роста травы.

Среднеуральский медеплавильный завод совместно со Всероссийским обществом охраны природы поддерживают инициативу ЮНЕСКО «Миллиард деревьев» и областную экологическую акцию «Операция "Ч"». Начиная с 2011 года в рамках этих двух акций в Ревде, Первоуральске и бассейне реки Чусовой уже высажено 55 тыс. деревьев (ель, береза, липа и другие), сеянцы которых были приобретены СУМЗом.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать