October 28, 2015, 11:22 AM

В озеро Байкал упал метеорит

Астрономы и жители области увидели яркий болид 22 октября.

В километре от озера Байкал упал метеорит. Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского государственного университета заметили над водоемом яркий болид, летевший с запада на восток, передает корреспондент агентства ЕАН.

Это произошло 22 октября 2015 года в 15:29 по столичному времени примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное. «Полет метеорного тела, сопровождающийся его фрагментацией, в основном проходил над горными районами Монголии и республики Бурятия», — сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Объект обнаружили на высоте 67,2 километра, на 62,1 километра его потеряли. «Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью — около 13 километров в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 километров в секунду из-за сопротивления воздуха», — рассказал научный сотрудник астрономической обсерватории Кирилл Иванов.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмма, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Объект был «выходцем» из пояса астероидов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать