January 31, 2017, 9:20 AM

«В плане 6 территорий»: власти рассказали о планах объединения свердловских больниц

В ближайшее время реформа здравоохранения затронет Дегтярск и Арамиль.

В Свердловской области продолжится процесс объединения медучреждений, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующие планы чиновники обозначили на заседании правительства региона. Сейчас власти завершают разработку обновленной схемы размещений медучреждений. По данным вице-губернатора Павла Крекова, она готова на 80 процентов.

Уже известно, что в ближайшее время реформирование ждет больницы Дегтярска и Арамиля. Их предполагается присоединить соответственно к медучреждениям Ревды и Сысерти.

«Из года в год растет количество жителей Арамиля, которые едут в Сысертскую центральную районную больницу за оказанием медицинской помощи. По сравнению с 2015 годом удельный вес жителей Арамильского городского округа, получивших экстренную и неотложную помощь в стационарных условиях в Сысерти, вырос на 8 процентов. При этом в поликлинику Арамиля обращается немало жителей Сысерти. <…> Порой одного и того же пациента обе больницы считают прикрепленным к себе, что создает множество организационных и социальных проблем, ведет к финансовым потерям с обеих сторон», - сообщил на заседании глава Сысерти Александр Карамышев.

По его мнению, чтобы урегулировать ситуацию, необходимо провести централизацию, то есть создать единый административно-экономической механизм управления.

Как отметил глава свердловского минздрава Игорь Трофимов, этот вопрос уже обсуждался с главами обоих муниципалитетов. В ближайшее время планируются встречи министра с населением на местах.

О необходимости объединения медучреждений Дегтярска и Ревды сообщил главврач ревдинской горбольницы Евгений Овсянников. «С учетом сложившихся потоков населения из Дегтярска в другие медицинские учреждения основные ресурсы самой Дегтярской городской больницы используются недостаточно эффективно. Мы предлагаем рассмотреть медицинские учреждения двух муниципальных округов как единую модель здравоохранения», - сказал он.

Игорь Трофимов добавил, что примерно полгода назад ревдинскую больницу попросили усилить работу с населением Дегтярска, где было очень много жалоб на оказание медпомощи. К настоящему моменту число жалоб существенно снизилось. Министр указал, что у больницы Дегтярска сейчас есть кредиторская задолженность, а у ревдинской – нет.

Как уточнил на брифинге вице-губернатор Павел Креков, в ближайшее время вопрос подобной реорганизации медучреждений рассматривается в 6 муниципалитетах Свердловской области. В каких именно, он не уточнил.

«Речь идет о достаточно условном объединении, потому что мы ведем разговор о юридическом объединении, об объединении финансовых служб, объединении статистическом, а не о сокращении коечного фонда и переезде из здания в здание», - подчеркнул чиновник.

Он обратил внимание, что обновленная схема медучреждений составляется затем, чтобы повысить доступность помощи.

Отметим, что глава региона Евгений Куйвашев в рамках заседания правительства потребовал, чтобы прежде, чем приступать к непосредственной реализации медицинской реформы на местах, чиновники сначала обсуждали планы с населением и депутатами.

Предполагается изменить схему расположения лабораторий и создать современные укрупненные центры, которые могли бы обслуживать большое количество муниципалитетов.

Помимо объединения больниц в Свердловской области также планируется увеличение числа фельдшерско-акушерских пунктов к 2020 году. К этому моменту должен появиться 31 новый ФАП, 18 из которых будут передвижные. Также предполагается открыть в регионе 3 общеврачебных практики, станцию скорой помощи в Академическом в Екатеринбурге, наладить взаимодействие с больницами соседних субъектов РФ – порой пациентов из некоторых территорий целесообразнее и быстрее доставить в Тюмень, чем в Екатеринбург. Европейско-Азиатские Новости.

 

 

Комментировать