February 2, 2017, 5:15 AM

«В политике нет богов»: день рождения Ельцина в Екатеринбурге прошел со скандалом

В Екатеринбурге отметили 86-летие со дня рождения первого президента России

 Одним из основных событий празднества стал показ документального фильма Александра Сокурова «Пример интонации» и встреча с режиссером. О том, как это было, – в репортаже корреспондента ЕАН.

Около входа в киноконференц-зал образовалась давка, многие хотели посмотреть фильм и пообщаться с известным кинорежиссером, но удалось это не всем.

Мероприятие открыл исполнительный директор президентского центра Александр Дроздов. Он произнес несколько хвалебных слов в адрес режиссера и Бориса Ельцина. Затем Александр Сокуров тепло поприветствовал зрителей, сказав, что для него большая честь быть принятым в этом великом русском городе и сидеть рядом с семьей великого президента.

В этот вечер фильм «Пример интонации», снятый в 1991 году, был впервые показан на большом экране. Главный герой картины – Ельцин, но режиссер увидел в нем в первую очередь человека, а не политика. В фильме есть несколько сцен, где Ельцин молча сидит, задумавшись. В один из таких моментов из зала раздался возглас: «Уже намахнул грамм 200!», - а в ответ прокатилась волна ропота.

После просмотра киноленты Александр Сокуров ответил на вопросы зрителей. Режиссер отметил, что знает Ельцина как человека чрезвычайно сердечного, терпеливого и деликатного. «Я много ездил по миру и жил за границей, и сейчас, к сожалению, вынужден работать за пределами страны, поскольку на Родине это делать тяжело. Но я очень люблю русский характер и русских людей, а в Борисе Николаевиче для меня особенно было важным то, что с ним можно было молчать. Эту его способность погрузиться в себя я не наблюдал ни у одного политика в мире». Сокуров говорил о том, как трудно оставаться человеком, обладая такой большой властью, однако у Ельцина это получалось.

Затем микрофон перешел к мужчине в зале, который своей речью поверг аудиторию в некоторый шок. Он заявил, что выскажет глас народа, и провел аналогию между Ельциным и Николаем II, подчеркнув, что за преступления Бориса Николаевича должны ответить его дети и внуки. «Тут надо не музеи строить, а судилище над ними устраивать. Казнить, нельзя помиловать. Надо при Наине памятник сломать, чтобы она сама это видела». В этот момент в зале присутствовала вдова президента Наина Иосифовна и его дочь Татьяна Юмашева. Сокуров призвал аудиторию проявить уважение к семье президента, какой бы протест внутри каждого ни бушевал.

«Конечно, Борис Николаевич совершал ошибки, и его уход – это свидетельство признания этих ошибок. Но не может человек, находясь на таком посту и в такой период, не совершать ошибок. В тот момент России нужно было вернуться в прошлое, к капитализму, но никто не знал, как возвращаться назад. Опыта у нас не было, пришлось все начинать сначала. Отсюда, конечно, бездна ошибок. Все люди. Нет богов в политике, боги бывают только в искусстве». Зал поддержал режиссера аплодисментами.

«Вы в истории России когда-нибудь видели главу государства с таким характером? Какой-нибудь из наших лидеров нашел в себе силы вот так вот признаться в своих ошибках и уйти, покаявшись перед народом? Вы думаете, сегодня ситуация хорошая? Почему же вы молчите? Почему вы не говорите о деятельности современного президента и правительства столь же резкими словами? Мы как общество должны занимать особое место в жизни государства, чтобы за нас не принимали решения, которые нам не нужны. Ельцин дал нам эту возможность», - сказал Сокуров.

На это режиссеру возразила женщина из зала: «Ельцин нам не дал то, о чем вы говорите, он у нас забрал очень многое, при нем мы стали рабами». Сокуров дрогнувшим голосом попросил вспомнить о ситуации в 30-е и 1945 год. Однако снова услышал возражение: «В то время люди гордились, что у них советский паспорт. В мире их считали победителями, а сейчас думают, что у нас одни предатели».

В то же время среди зрителей нашлись и те, кто положительно высказался о картине режиссера и первом президенте, назвав последнего пассионарием. В заслугу Ельцину было поставлено то, что он не допустил гражданской войны.

По ходу беседы Сокуров несколько раз взывал к аудитории: «Все, кто сейчас проклинает Ельцина и пересчитывает его ошибки, пожалуйста, остановитесь, подумайте о том, что вы сделали в пространстве своей страны. Что вы сейчас молчите, видя то, что происходит в стране? Почему выбираете тех, кого выбираете?»

Возможность задать последний вопрос предоставили женщине-педагогу. Она обратилась со словами благодарности к режиссеру и к семье первого президента. Женщина сказала, что Борис Николаевич положил свою жизнь на алтарь, но ее перебил выкрик из зала: «И много народу!»

В конце беседы Сокуров подчеркнул, что для него было большим удовольствием и наукой общение с Ельциным: «Это чрезвычайно тяжелый труд – работать с людьми. Не надо забывать, что, вручая кому-то власть, мы вручаем ее человеку. Из этого и надо исходить в дальнейшем во всех упреках, любви и прощении». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать