12:30 08.11.2018

В поселке под Екатеринбургом уволили директора школы, которая была против выселения детей на кладбище

Жители поселка Косулино в 30 км от Екатеринбурга бьют тревогу – уже несколько лет местные власти обещают построить там новую школу, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. В следующем году дети будут вынуждены учиться в три смены, а директора СОШ № 8, которая пыталась добиться расширения учебного заведения, неожиданно уволили. Возмущенные родители намерены обратиться в прокуратуру и администрацию президента РФ. Подробности – в материале ЕАН.

В школе, которая состоит из двух корпусов, построенных еще в советские времена, сегодня учатся 815 детей. Из них 276 - во вторую смену.

«Изначально школа планировалась на 360 мест, но вокруг Косулино более 20 коттеджных поселков, и детей из них водят тоже в нее. Туда ездят ученики из Поварни, Прохладного, со всех прилегающих поселков – в итоге получается, что сегодня там более 800 учеников», - рассказала нашему корреспонденту жительница Косулино Яна.

 

О том, что в следующем году детям придется учиться в три смены, родителей предупредила и директор СОШ № 8 Ольга Черемисина. По словам родителей, она неоднократно поднимала вопрос о необходимости строительства нового здания школы, но неожиданно стала неугодна районным властям, и ее вынудили уйти.

Как рассказала ЕАН мама ученика 2 В класса школы № 8 Светлана Влащицкая, это произошло еще до каникул, но родителям об этом стало известно только вчера. 

«Нам всем очень жаль. Директор много лет работает в школе, болеет за школу. Она всегда прислушивается к родителям. Например, в прошлом году мы пожаловались, что наши первоклашки вынуждены по улице, даже в мороз, бегать в спортзал и столовую из одного маленького здания в корпус побольше. Ольга Викторовна нашла выход, разместила наших ребятишек во втором здании, хотя там очень мало мест для детей начальной школы. И мы знаем, что она очень радела за строительство нового здания. А теперь ее уволили», - рассказывает женщина.  

Сама Ольга Черемисова ситуацию комментирует сдержанно. Она рассказала корреспонденту ЕАН, что действительно вынуждена была покинуть свой пост.

«Речь идет о расторжении договора по согласию сторон. А то бы дали приказ с открытой датой либо что-то нехорошее бы нашли. Поэтому я подписала бумаги сама», - говорит женщина.

Из-за чего именно ее вынудили уволиться, она не пояснила.

Бывший директор отмечает, что проект строительства на территории школы нового современного и вместительного здания действительно есть. Однако на этой территории есть частный участок, его владелец просит за него на 860 тыс. рублей больше, чем землю оценило государство. Судя по всему, именно из-за этого дело не двигается с места, более того, сейчас в поселке ходят разговоры о том, что новое здание будет построено, но в другом месте – возле кладбища.

 

Возмущенные родители намерены обращаться в прокуратуру и в администрацию президента с требованием разобраться в ситуации, решить наконец вопрос со строительством нового здания школы и восстановить в должности прежнего директора.

«Нам с 2015 года говорят, что будет построена новая школа, но никакого решения проблемы нет до сих пор. Говорили: все потому, что на территории под застройку есть участок, принадлежащий частникам. Ну и что? Не думаю, что проблема в нем. Этот участок очень маленький, и переделать проект, чтобы обойти его, для проектировщиков нет ничего сложного. Судя по всему, у властей просто нет политической воли. А проблема становится все острее – из детского сада в следующем году выпустят детей на 7 первых классов», - возмущается  еще один житель поселка Александр Есипов.

Что может произойти, если дети будут добираться до школы в Косулино пешком

В администрации Белоярского района оперативно прокомментировать ситуацию не смогли: главу города Андрея Горбова на месте застать не удалось. В муниципальном управлении образования также не стали отвечать на заданные вопросы.

ЕАН направил официальный запрос в горадминистрацию.

Фото: pixabay.com

Новости