September 18, 2017, 12:06 PM

В свердловских детсадах и школах вводят карантин из-за ОРВИ

В Свердловской области за минувшую неделю в полтора раза выросла заболеваемость ОРВИ, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

С 11 по 17 сентября зарегистрировано 24 тыс. случаев, из которых почти половина – 10,8 тыс. – приходится на Екатеринбург.

Превышение общеобластных показателей по заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в ЗАТО Свободный и в Качканаре. Между тем эпидпорог нигде не преодолен.

По имеющейся информации, чаще всего встречается риновирус, также в анализах заболевших выделяют метапневмовирус и коронавирус. Грипп пока ни у кого не находили.

На 15 сентября частично был введен карантин в 36 детсадах, где закрыто 45 групп, а также в четырех школах, где закрыто пять классов. Полностью образовательный процесс приостановлен в одном детсаду Алапаевска.

За минувшие семь дней зарегистрировано 383 случая пневмонии – показатель заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей вырос на 12%.

На 14 сентября в регионе вакцинацию от гриппа получили 118,6 тыс. человек, что составляет 2,8% населения.

В этом году на бесплатные прививки могут расчитывать дети, школьники, студенты, пенсионеры, работники медицинских организаций, сферы образования, транспорта, коммунальной сферы, а также беременные женщины, призывники и лица с хроническими заболеваниями. Чтобы поставить вакцину, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Напомним, что Роспотребнадзор намерен охватить прививками в этом сезоне более половины свердловчан.

Ожидается, что зимой 2017-2018 годов на Среднем Урале, как и по всей России, будет распространяться преимущественно вирус гриппа типа А (H1N1), который более опасен, чем штаммы, доминировавшие в прошлом году.

Фото: pixabay.com

Комментировать