April 27, 2016, 11:36 AM

В свердловских садиках и школах детей кормят дешевыми продуктами и старыми овощами

Прокуратура выявила целый список нарушений.

В свердловских школах детей кормят дешевыми продуктами низкого качества, пренебрегают санитарными нормами. К таким выводам пришла прокуратура после проверки столовых общеобразовательных учреждений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Выяснилось, что в школах и садиках нередко отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, не соблюдается технология приготовления блюд и рацион питания обучающихся. Кроме того, допускаются нарушения санитарных норм при хранении продуктов и готовых блюд, правил мытья посуды, внутренней отделки помещений пищеблоков.

«Одной из проблем в организации питания детей является дешевизна и низкое качество продуктов, поставляемых организациями, победителями конкурсов. В частности, допускается замена дорогостоящих продуктов питания на более дешевые либо их отсутствие», - отмечают в прокуратуре.

Например, в Краснотурьинске в нескольких детских садах воспитанники не получают творог, овощи, зелень, фрукты, вместо этого детям сверх нормы дают макаронные изделия, пшеничную муку и растительное масло.

В средней общеобразовательной школе №2 Первоуральска на замороженном мясе, рыбе, яйцах не было маркировочных ярлыков с информацией о сроках годности и условиях продуктов. В приготовлении пищи использовали овощи прошлогоднего урожая без термической обработки.

В екатеринбургском лицее №159 в столовой допускалось хранение готовых блюд в неисправном холодильнике. За это нарушение заведующую ООО «Комбинат общественного питания» привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура выявила перечисленные нарушения в средней общеобразовательной школе №15 поселка Рефтинский, средней общеобразовательной школе №8 Нижнего Тагила, екатеринбургском детском саду №428 «Золотая рыбка», детсаду «Маленькая страна» в поселке Белоярский и других учреждениях для детей.

Всего по результатам проверки внесли более 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли более 50 должностных лиц, возбудили около 50 административных дел по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

Прокуратура области направила информацию о нарушениях в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях в региональное правительство. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать