October 11, 2016, 11:57 AM

В тюменский приют бездомных животных попали больше тысячи бродяг

Часть из них обрела новый дом.

С начала года постоянную крышу над головой и новых хозяев обрели 286 бродячих псов и 143 бездомные кошки в Тюмени. Однако проблему беспризорных животных в городе это не решает: только за 2016 год в приют попала 981 собака и 249 кошек, сообщили корреспонденту ЕАН в пункте временного содержания животных «Леспаркхоз».

По словам замдиректора «Леспаркхоза» Дмитрия Дубровина, организация совершает отлов безнадзорных животных по заявкам тюменцев в ежедневном режиме. Предварительно бригада выезжает и проверяет, соответствует ли информация действительности.

«Часто в заявках горожане указывают, что в их районе проживает около 10 бродячих собак, мы выезжаем на отлов, а там нас встречают две дворняги», - поделился Дубровин.

После животных обязательно стерилизуют и проводят вакцинацию. Затем потеряшкам дают второй шанс — их фотографии с рассказом о них выкладывают на сайте организации. А через 10 дней, если не находятся «усыновители», животных отпускают на волю.

Исключение составляют агрессивные четвероногие: их «Леспаркхоз» держит на своем попечительстве. В настоящий момент в распоряжении пункта временного содержания животных 160 вольеров для собак, 39 клеток для индивидуального и 2 для группового содержания кошек. В текущем году на волю выпустили 569 собак и 84 кошки. Для сравнения годом ранее было 470 собак и 34 кошки.

Заместитель руководителя организации отмечает, что многих животных в приют приводят сами жители.

«Найденышей с улицы мы забираем, щенков тоже, а вот со взрослыми собаками отправляем обратно, их мы принять не можем»,- рассказал он.

В чем действительно нуждается пункт временного содержания животных, так это в новых хозяевах для своих подопечных. Для того, чтобы взять животное из приюта, необходимо приехать в пункт временного содержания с поводком и ошейником для нового домочадца и документом, удостоверяющим личность потенциального хозяина. Несовершеннолетним гражданам животные не выдаются.

Пункт временного содержания животных «Леспаркхоз» работает с апреля 2012 года в постоянном режиме под кураторством департамента городского хозяйства. Он располагается по улице Кедровой, 133 в районе Лесобазы и работает с 08:00 до 17:15 с понедельника по четверг и с 08:00 до 16:00 в пятницу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать