October 13, 2017, 6:47 AM

В воздухе Свердловской области нет превышения концентрации вредных веществ

Уральский гидрометцентр, который мониторит содержание в воздухе вредных веществ, пока не зафиксировал превышения допустимых норм их концентрации, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

«По последним данным – все в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций – прим. ЕАН). Мы даем первую степень опасности, всего три степени, это самая маленькая», - отмечают специалисты.

Вместе с тем, синоптики уточняют, что продлевают предупреждение о метеоулосвиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей до 17 октября. Напомним, что ранее МЧС рассылало жителям региона SMS с рекомендациями лишний раз не выходить на улицу.

«Синоптическая ситуация способствует накоплению вредных веществ: стоит антициклон, малоградиентное поле, приземная инверсия, отмечается нисходящее движение воздушных масс», - рассказали в гидрометцентре.

Ожидается, что в следующую среду на Средний Урале придет циклон. Тогда ветер усилится, пойдет дождь, и предупреждение отменят.

Накануне в соцсетях и СМИ появилась информация о надвигающемся на Свердловскую область с Южного Урала опасном облаке. По одним данным, оно радиоактивное, по другим формальдегидное или фенольное. При  этом специалисты челябинского министерства экологии зарегистрировали существенное превышение содержания в атмосфере формальдегида и фенола.  А сотрудники свердловского управления Роспотребнадзора даже отправились специально измерять радиационный фон на границе областей.

Между тем в гидрометцентре отмечают, что сейчас метеоусловия не способствуют переносу вредных веществ из региона в регион.

«Сейчас скорость ветра небольшая – мы находимся в малоградиентном поле – и у земли и на высоте. У нас хотя и южный поток, но он слабый», - пояснили специалисты.

Фото: pixabay.com

В Челябинской области из-за смога заведено два уголовных дела

 

Комментировать