June 24, 2015, 4:46 AM

В зоопарке Первоуральска усыпляют животных: питомцы гниют заживо

Теперешнее руководство винит в ситуации старый коллектив, а тот — наоборот.

В зоопарке Первоуральска готовятся к расставанию с несколькими животными из-за нарушения правил безопасности и проблем со здоровьем питомцев, сообщила агентству ЕАН директор зверинца Наталья Гичкина.

По ее словам, она наткнулась на ужасающую картину, когда 4 марта возглавила учреждение. Хищные и опасные животные, такие, например, как медведь, содержатся в клетках, а не в вольерах. Заходить к ним люди боятся, поэтому у них никто не убирает. По колено в навозе давно стоит марал, у которого от таких условий деформировались суставы. Пятеро волков живут на площади три на четыре квадратных метра.

Недавно пришлось усыпить трех из 12 енотовидных собак. Когда ветеринары их осматривали, то у тех хрустели кости — возможно, они стали хрупкими из-за неправильного питания. Кроме того, по-видимому, из-за авитаминоза и отсутствия должного ухода у них были гноящиеся бока и конъюнктивит. Бесконтрольное спаривание привело к генетическим изменениям.

Вскоре усыпят лисицу, у которой сгнил бок. Избавится зоопарк и от кабанов. Со здоровьем у них особых проблем нет, но в тех условиях, в которых они сейчас содержатся, животные представляют опасность для человека, поскольку могут сбежать. Поскольку особой экспозиционной ценности кабаны не представляют, решили их отдать в охотхозяйство.

Наталья Гичкина отмечает, что с бардаком она столкнулась не только в клетках. «Ни одного договора снабжения продуктами питания у зоопарка не было. Когда мы закупили мясо на месяц, то возникли вопросы, а как его рубить. То есть раньше этого, видимо, никто не делал. Там у кого-то лошадь сдохла, тут кто-то что-то принесет, там кто-то что-то подаст – так и кормили», — свидетельствует собеседница агентства.

Она добавила, что проблемы возникли и с овощами. Когда их закупили, то оказалось, что овощи негде хранить. А ведь запас был только на неделю.

В мае директор нашла зверинцу новую заведующую из екатеринбургского зоопарка. Ее предшественница осталась в учреждении в должности рабочей и 24 июня была уволена. Наталья Гичкина добавила, что выставила ей акт на 105 тысяч рублей за пропавших животных: в зверинце не досчитались четырех енотовидных собак (речь не идет о тех, что усыпили), а также муфлона и лисы.

Между тем сменился не весь коллектив, и старые сотрудники недовольны действиями нового руководства. Так, в оппозиции находится сторож зверинца, который устраивает экскурсии для журналистов, чтобы те увидели, насколько удручающая там картина.

Дело в том, что на происходящее в зоопарке существует противоположная точка зрения: ее представители убеждены, что животных морит голодом как раз-таки новое руководство. Среди них жительница Первоуральска Ольга Варганова, которая опубликовала на своей страничке в соцсети фото облезлых животных, многие из которых действительно живут на навозном ковре. Ольга Варганова рассказывает, что недавно волчица прямо на глазах посетителей от голода загрызла своего детеныша. «Дневной рацион серых хищников – голые копыта (в день по одному на брата), которые они просто сосут, так как соскоблить с них нечего, иногда на десерт – голова лосося», — утверждает автор поста.

Кстати, Наталья Гичкина говорит, что об инциденте с волчонком узнала из СМИ. На данный момент она вообще не обладает доподлинной информацией, были волчата или нет.

Между тем, по данным Ольги Варгановой, не доедают в зоопарке и травоядные. «У верблюдиц – Гули и Ляли — горбы со стратегическим жировым запасом за последние месяцы превратились в тощие кожаные мешочки», — пишет она. Пользователь сообщает, что раньше каждой из них полагалось по шесть килограммов овса и по 10 – сена с соломой, а сейчас ни того, ни другого нет: «Верблюдицам заваривают комбикорм, но тоже в сильно урезанном количестве».

Она добавляет, что теперешнее руководство не разрешает бесплатно принимать субпродукты или неликвидные овощи и фрукты и требует ветеринарное свидетельство. При этом «мадам до сих пор не расплатилась за «планово поставленные» еще в начале марта полторы тонны комбикорма из одного из хозяйств Нижнесергинского района, а комбикорм, между прочим, уже заканчивается». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать