November 30, 2015, 6:22 AM

Василий Сигарев: государство в моем фильме присутствует только в виде запиканных фраз

В Екатеринбурге состоялась премьера нетрадиционного новогоднего фильма уральского режиссера.

Василий Сигарев привез екатеринбуржцам «Страну Оз». Премьера нового фильма уральского режиссера и драматурга состоялась в минувшую субботу. Показы стартовали сразу в трех кинотеатрах города, передает корреспондент ЕАН.

Накануне премьеры создатели и актеры фильма рассказали журналистам о съемочном процессе, невыдуманных историях из фильма и о том, чего ожидают от екатеринбургского показа.

Для Сигарева-режиссера, до сих пор известного в сфере кино как создателя драм, «Страна Оз» стала первой комедией.

«Я вообще человек смешливый. Люблю подшутить над друзьями, и среди пьес у меня есть комедии. Поэтому в том, что я снял веселый фильм, нет ничего удивительного», - объяснил выбор жанра его создатель.

«Страна Оз» рассказывает о девушке Лене из Малой Ляли, которая переехала в Екатеринбург и должна выйти в новогоднюю ночь на смену в ларьке. Однако поиск улицы с новым местом работы оборачивается в праздник большими проблемами.

Главную женскую роль сыграла супруга Василия Сигарева Яна Троянова. Актриса призналась, что эта роль была для нее не характерна и далась довольно сложно. Раньше, по словам Яны, ей приходилось играть «темные» драматические характеры, и переключение на образ наивной девушки из провинции произошло не сразу.

Василий Сигарев. Страна ОЗ


Гоша Куценко, исполнивший роль главного героя, заявил, что сразу же решил принять участие в фильме после прочтения сценария: «Первым чувством был стыд за то, что я слишком громко смеялся. Дело было в самолете, я читал и разбудил пассажира рядом. Я сразу уловил этот юмор, он оказался моим. Это не просто реприза или комедия ситуаций. Это нечто большее. Я сел с вопросом (сниматься ли, – прим.ЕАН), а вышел с ответом».

Василий Сигарев. Страна ОЗ


В фильме приняли участие многие известные актеры: Инна Чурикова, Евгений Цыганов, Александр Баширов. Как и Гоша Куценко, решение о съемках они приняли после прочтения сценария. Впрочем, по словам Василия Сигарева, далеко не все из тех, кому было предложено участие, нашли смелость сняться в комедии, нетрадиционной для российского кино.

Василий Сигарев. Страна ОЗ


Съемки «Страны Оз» проходили в Екатеринбурге. В картине можно увидеть Площадь 1905 года, спальные районы города и даже Евгения Ройзмана – он играет самого себя, мэра.

«Для меня это столица, это мегаполис, который я хорошо знаю. Я однажды приехал сюда из маленького города и остался. Моя героиня тоже попадает в столицу из провинции и испытывает подобные чувства», - отметил Василий Сигарев.

В фильме вообще много невыдуманных моментов, связанных с Екатеринбургом. Так, актриса Ирина Белова рассказала, что сцена, когда ее героиню во время романтического свидания скидывают с балкона, по-настоящему произошла с ней в 90-х годах в Екатеринбурге. И ларек, с которого начинается история, находится на реально существующей улице Торфорезов – на ней жил соавтор фильма драматург Андрей Ильенков.

Василий Сигарев. Страна ОЗ


«Страна Оз» полностью снята без господдержки. Средства на создание фильма авторам выделили несколько частных инвесторов.

«Государство в моем фильме все-таки присутствует, но только в виде «пиков» (запиканных моментов, – прим. ЕАН)», - иронизирует по этому поводу Василий Сигарев. В «Стране Оз» много нецензурной лексики, и по закону авторам пришлось затереть некоторые моменты, что лишает фильм его первоначальной самобытности.

Тем не менее режиссер считает, что господдержка для кино необходима.

«Не знаю, удастся ли любому человеку снять фильм только при участии спонсоров. Все-таки у меня был определенный багаж, и люди мне доверяли, хотели со мной работать. Я считаю, что дебюты нужно всегда снимать за госденьги. Через них открываются новые имена, и открываются они в том числе в копилку государства. А вот дальше уже выкручивайтесь сами».

«Страна Оз», чьи показы стартуют в предновогодний период, продолжает традицию создания новогодних комедий. Хотя фильм Василия Сигарева сильно отличается от того, что привык видеть российский зритель, его создатели считают, что лента все-таки будет оценена по достоинству.

«Скажу как зритель. У нас были романтические, лирические новогодние фильмы. Но такой народной картины не было. Здесь описана наша жизнь, - поделился своим мнением Гоша Куценко. - Романтические комедии говорят, что все будет прекрасно, будет карнавальная ночь. Здесь тоже карнавальная ночь, но она всамдельная. Зритель чувствует, на что он идет. Это настроение честности». Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать