April 3, 2017, 10:00 AM

Верующие увидели в роликах Руслана Соколовского пользу для общества

Если бы ролики блогера Руслана Соколовского не содержали ненормативной лексики и были поданы академическим языком – они были бы полезны для общества. Такое заявление в Верх-Исетском суде Екатеринбурга сделала православная верующая из Москвы Елена Санникова. Она приехала специально, чтобы выступить свидетелем со стороны защиты. По ее словам, ролики блогера вызвали у нее чувство сострадания.

«Я увидела, что человек несвободен по отношению к миру. Может быть, он травму получил? Меня глубоко ранит, что в школах детишки матерятся, но эти ролики не выражают неуважения к обществу. Видно, что человек над многим задумывается и эти вопросы его беспокоят. Это положительно. Потому что многие равнодушны», - сказала свидетель.

Также Санникова убеждена, что верующего человека оскорбить невозможно.

На вопрос, оскорбило ли ее, что Иисуса Христа назвали покемоном, она ответила: «Покемон – это игрушка. Как можно оскорбиться этим названием, только улыбнуться. Вешать на одного человека ответственность за то, что все матерятся, – это недопустимо. Мне грустно, что верующие инициировали такое уголовное дело. От Христа эти люди далеки. Такой статьи вообще не должно быть в Уголовном кодексе. Уверена в этом как юрист. Если бы не было этого дела – и роликов бы никто этих не увидел», - заключила Елена Санникова.

Напомним, Соколовский обвиняется сразу по нескольким статьям УК: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Ловцом покемонов Соколовского стали называть после того, как в Интернете появился его ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови – главном православном храме столицы Урала.

Резонансный процесс стартовал в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга 13 марта. Александр Родионов.