April 19, 2018, 3:13 AM

Весенние клещи покусали 15 свердловчан

В Свердловской области зафиксировано 15 случаев присасывания клещей, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Почти половина приходится на Екатеринбург, где членистоногие покусали семь человек. В общей сложности клещи атаковали людей в семи муниципалитетах области.

Пока насекомые менее активны, чем прошлой весной. Показатели этого сезона в 3,7 раза ниже цифр аналогичного периода 2017 года. Тогда к середине апреля в регионе зафиксировали 55 случаев присасывания.

Количество укушенных в 2018 году в 2,7 раза ниже среднемноголетних значений.

«Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 2 случая присасывания клещей, оба ребенка получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью», - отмечают санврачи.

Ни энцефалит, ни боррелиоз ни у кого из укушенных, к счастью, не заподозрили.

«В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 3 особи клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; исследования в ПЦР на иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз также ничего не показали», - уточняется в сообщении.

Фото: pixabay.com

Комментировать