November 7, 2018, 9:16 AM

Виноваты родители, школа, взрослые игроки: в Бишкеке арендатор поля, где погиб ребенок, не признает свою вину

В Бишкеке продолжается судебный процесс по делу о гибели на футбольном поле 11-летнего мальчика. На прошлом заседании 18 октября в Ленинском районном суде решение не вынесли. Следующее заседание должно было состояться 2 ноября, но его перенесли на 19 ноября в связи с тем, что адвокаты уехали на семинар, рассказала ЕАН мама погибшего мальчика Нестан Исабекова.

Женщина надеется, что Акылбек Тороев - арендатор футбольного поля, где погиб ее сын, - понесет справедливое наказание. Однако сам Тороев вины не признает.

«В данной ситуации не может быть одного виноватого. Здесь есть вина родителей, которые недосмотрели за ребенком, вина школы, которая не занимает время кипящих энергией детей кружками и секциями… Но самое важное, двое из трех взрослых парней, игравших в тот злополучный день на поле, до сих пор не допрошены, а они, надо сказать, сбежали после трагедии, прикрыв лица перед камерой наблюдения. Если им нечего скрывать, то почему они поступили именно так? Они поставили маленького ребенка на ворота, сильно мяч пинали. Следствию надо установить: каким образом ребенок получил такие травмы? Никто из свидетелей ворот на нем не видел, да и весят они столько, что, если бы упали на голову, оторвали бы», - заявил Тороев информационному порталу News-Asia.

Мужчина не согласен с тем, что его обвиняют в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.  

«Я малышу услуг не оказывал, он не платил денег, я не разрешал заходить на поле – он зашел самовольно. А по поводу самоуправства… К мини-полям положений нет. Я 7 лет работал, кто ко мне пришел и сказал, что я что-то неправильно делаю? Никто. А теперь, когда несчастный случай произошел, все спохватились. Ну регулируйте тогда, положение сделайте. На нашем поле тренировались сотрудники ГСИН, пожарники МЧС, никто не увидел нарушений», - говорит Тороев.

Он отметил, что сейчас злополучные ворота закреплены, но «в других странах такого нет. Бывает, что приходит небольшая группа людей, они ворота поперек поля переставляют для удобства». Также арендатор поля заявил, что оказал посильную помощь родителям погибшего мальчика.


«Чтобы дети не умирали!»: мать мальчика, погибшего под футбольными воротами, просит уральцев о помощи

Напомним, трагедия в Бишкеке случилась в июле на частном футбольном поле, которое находится возле дома, где жила семья мальчика. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», однако обвинение до сих пор никому не предъявлено. В ходе расследования маме ребенка Нестан говорили разное: якобы Аслан повис на воротах, и поэтому они упали, или мальчик бежал и сам ударился о них головой. Еще одна версия – конструкцию сдуло ветром, хотя от него защищает кирпичная стена, находящаяся сзади. Но женщина уверена – непрочно установленные ворота рухнули, когда в них прилетел мяч. Она намерена добиваться наказания виновных и введения запрета на установку ненадежных конструкций. Нестан просит родителей, переживших аналогичные трагедии, поддержать ее. ЕАН продолжит следить за судебным процессом.

Фото: pixabay.com