February 6, 2018, 7:10 AM

Виновников аварии, в которой погибли 10 детей из ХМАО, отправили в колонию

В ХМАО сегодня вынесли приговоры фигурантам резонансного ДТП, в котором погибли 12 человек, в том числе 10 детей из Нефтеюганска.

Водителя грузовика, который врезался в автобус со школьниками, Раиля Саитханова приговорили к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Он признан виновным по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Под стражу мужчину взяли прямо в зале суда, передает «Интерфакс».

Водителя автобуса Марата Зайнуллина признали виновным в оказании услуг, повлекших смерть двух и более лиц. Он проведет в колонии год и 5 месяцев. При этом ему зачтен срок содержания под стражей.

Представитель перевозчика Александр Сидорук признан виновным по той же статье и приговорен к году и 3 месяцам колонии общего режима.

Бывшему директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ. Однако ей зачтено нахождение под домашним арестом, наказание считается отбытым. Женщина обвинялась по статье «Халатность, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций».

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Раиля Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших. Александр Сидоркук и Марат Зайнуллин заплатят по 100 тыс. рублей, Ирина Тарасова - по 90 тыс. рублей.

Напомним, изначально обвинение просило приговорить к реальному лишению свободы всех четырех фигурантов. Тарасовой и Сидоруку прокурор просил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Саитханову и Зайнуллину - по 7 лет в колонии строгого режима.

Вынесенный приговор родители погибших детей сочли мягким и намерены обжаловать.

Напомним, резонансное ДТП произошло 4 декабря 2016 года на автодороге Ханты-Мансийск – Тюмень. Столкнулись два грузовика и автобус, перевозивший воспитанников и тренеров школы спортивного резерва «Сибиряк». Они возвращались домой из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. Погибли 12 человек - 10 детей и две женщины – их тренеры. Еще более десятка человек получили ранения.

По версии следствия, Саитханов, находившийся за рулем тягача Volvo, нарушил правила и вылетел на встречку, где столкнулся с автобусом с детьми. Затем автобус врезался в другой грузовик – «Скания», которым управлял брат Саитханова. Оба большегруза перевозили буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Комментировать