October 18, 2017, 1:05 PM

Власти Екатеринбурга решают, кто должен платить за уличное освещение

Депутаты Екатеринбургской городской думы продолжают обсуждать инициативу мэрии о передаче фонарей уличного освещениях на баланс жилых домов. 

Напомним, с 1 июля управляющим компаниям и ТСЖ началась рассылка писем с требованием принять опоры в границах придомовых земельных участков на баланс многоквартирников. Инициативу городских властей осудил минстрой РФ. Согласно федеральному законодательству, в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. По мнению заместителя министра Андрея Чибиса, жильцы должны платить только за фонарь у входа в подъезд.

«Все, что связано с городским освещением, безусловно, - задача муниципальных властей. На это должны закладываться соответствующие ресурсы в муниципальном бюджете и обеспечиваться освещение улиц, дорог и дворовых территорий», — заявил ранее федеральный чиновник.

Между тем мэрия от своих планов отказываться не намерена. Ситуацию на профильной комиссии обсудили депутаты гордумы.

По мнению Григория Вихарева, имеющего интересы в коммунальном бизнесе, пойти мэрии навстречу в определенных случаях можно.

«Необходимо предлагать жителям в собственность те объекты, которые регулируют освещение именно придомовой территории и передавать их в хорошем состоянии», - считает он.

При этом Вихарев отмечает, что при положительном решении жителей необходимо будет отдельно предусмотреть источник финансирования содержания сетей.       

Возглавивший рабгруппу депутат Дмитрий Сергин пока не готов прогнозировать развитие ситуации.

«Я представляю ситуацию в общих чертах и понимаю, что не все так просто. Например, с юридической точки зрения, если земля с сетью освещения оформлена на дом, то муниципалитет не имеет оснований оплачивать работу этих фонарей, согласно действующим правилам благоустройства. Это будет нецелевое использование. Насколько эта практика велика сегодня, мне сложно сказать. Поэтому для начала мы соберем информацию и поймем масштаб проблемы. На сегодняшний день мы имеем озвученную позицию мэрии, понимаем, что нестыковка есть и город не будет платить. Наверное, здесь есть свои доводы и резоны, но у людей, не желающих получить дополнительный сбор и без того в непростой экономической ситуации, они тоже есть», - заявил Сергин.

Ожидается, что рабгруппа соберется на первое заседание 25 октября. 

Фото: pixabay.com