October 17, 2016, 8:38 AM

Вода в Екатеринбурге может стать причиной развития онкозаболеваний

Городские экологи отчитались о состоянии окружающей среды за 2015 год.

Городские экологи бьют тревогу. Согласно государственному докладу о состоянии окружающей среды за 2015 год, за последние 5 лет в Екатеринбурге наметилась тенденция загрязнения воздуха опасными веществами – диоксидом азота, фенолом, бензолом и медью. Также эксперты отметили ухудшение качества воды, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным экологов, уровень загрязнения атмосферного воздуха в уральской столице отнесен к категории «высокий». Специалисты отмечают в воздухе высокую концентрацию взвешенных веществ, таких как диоксид азота, формальдегид, бензапирен и аммиак. Также к самым загазованным городам отнесли Алапаевск, Верхнюю Пышму, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Серовский и Верхнесалдинский городские округа.

Но есть и положительные моменты. Экологи отмечают, что за счет сокращения выработки электроэнергии и снижения объемов производства на предприятиях в целом воздух в области стал чище. По сравнению с 2014 годом выбросы сократились на 3,7 процента.

Кроме того, жители области начали экономить воду. Забор жидкости из объектов природы снизился на 7 процентов, а ее использование для хозяйственных нужд уменьшилось на 5,6 процента. Специалисты в области экологии связывают эти показатели с массовой установкой областниками приборов учета.

Однако качество воды оставляет желать лучшего. Экологи забраковали более 30 процентов проб.

В свою очередь, медики обеспокоены высокими показателями хлорорганических соединений и мышьяка в воде, которые способствуют развитию онкозаболеваний.

Областная столица значится в «черном списке» по качеству воды. Основная причина – вторичное загрязнение в водопроводе. К Екатеринбургу по санитарно-токсикологическому качеству питьевой воды примкнули Ирбит, Краснотурьинск, Туринск и Тугулым. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать