May 28, 2018, 9:43 AM

Водители екатеринбургских трамваев бьют тревогу из-за активизации «зацеперов»

С наступлением весны в Екатеринбурге в разы выросло количество детей, катающихся на сцепных приборах трамваев. Соответствующее сообщение появилось на сайте ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление».

Чаще всего так называемых «зацеперов» встречают на участке от ул. Маневровой и до Верх-Исетского рынка.

«Водители трамвая не могут продолжать движение, если известно, что на сцепном приборе находится ребенок. В среднем ежедневно происходит до 40 случаев остановок трамвая из-за детей, катающихся на «сцепке». Подростки умудряются забраться даже между вагонами, что еще опаснее», – утверждает начальник отдела по безопасности движения ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Алексей Погорелов.

Ревизоры ТТУ справиться с этой ситуацией не могут, поэтому еще в апреле обратились в отдел полиции Железнодорожного района, а в мае такое же письмо было направлено в УВД города Екатеринбурга.

Сотрудники ЕМУП напоминают, что ответственность за детей, которые катаются на сцепных приборах трамваев, несут их родители. С 2017 года Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей об ответственности за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет и о «зацепинге». Нарушителям или их родителям грозит штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Комментировать