September 26, 2017, 10:15 AM

Вопреки Москве: мэрия Екатеринбурга будет брать с горожан деньги за освещение улиц

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко настаивает, что за работу уличных фонарей около домов должны платить их жители. Соответствующее заявление размещено на официальном городском портале.

«Электроэнергия, потребленная на освещение придомовой территории, должна оплачиваться собственниками помещений в многоквартирном доме», - утверждает чиновник.

При этом он ссылается на нормы Жилищного кодекса и на Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ.

Гейко указывает, что, согласно ЖК РФ, участок с расположенными на нем объектами принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности. При этом они обязаны содержать общее имущество, согласно постановлению федерального правительства.

«Перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему - облуживание более одного помещения в многоквартирном доме. Таким образом, элементы освещения (опоры освещения, осветительные приборы и электрические кабели), расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом», - рассуждает чиновник.

По его словам, плата за фонари на улице должна включаться в квитанции как плата за содержание жилого помещения.

Напомним, ранее федеральный минстрой признал незаконной эту позицию мэрии Екатеринбурга. Ведомство разъясняло, что в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. В министерстве считают, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Фото: pixabay.com

Комментировать