April 23, 2018, 10:55 AM

Впереди - решающий суд: к делу Юлии Савиновских вновь пытаются привлечь внимание Москвы

Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой забрали двоих приемных детей после операции по удалению груди седьмого размера, написала обращение уполномоченной по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой вернуть мальчиков в ее семью.

«Я неоднократно писала вам в вашу официальную приемную, но так и не получила ответа. Уже восемь месяцев мои приемные дети, изъятые в процессе усыновления, находятся в детском доме. Всё это время контролирующими органами не предпринято ни одной попытки разобраться, восстановить законность и защитить права детей на семью. Вместо этого моя семья подвергается травле и клевете. Министерством социальной политики Свердловской области, органами по контролю за действиями опеки не проводят необходимых проверок. Вся их деятельность направлена на скрытие фактов нарушений отписками, перекладыванием ответственности на другие организации, предоставлением в суд лживой, порочащей меня информации. Всё это происходит в то самое время, когда правительство заявляет о защите семьи, о приоритете семейного устройства детей. При этом не проходит и недели, чтобы в СМИ не появилось сообщения о преступлениях против детей в системе детдомов. Помогите прекратить беззаконие и вернуть детям их семью», - говорится в письме Юлии.

«Причиной изъятия детей из семьи, со слов Болотовой Н.В., послужило обнаружение в соцсети моего блога, что не может являться законным основанием для отобрания детей из семьи», - подчеркивает она.

Министр Андрей Злоказов: «Мы не должны отдавать сирот кому попало» 

Напомним, история вызвала широкий общественный резонанс, на стороне Юлии Савиновских выступили многие знаменитости, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. СКР и Общественная палата РФ провели проверку законности изъятия. 

Некоторое время назад в интервью Ксении Собчак Юлия фактически призналась, что осознает себя трансгендером.

Юлия Савиновских обжаловала действия опеки в суде, проиграла процесс и подала апелляцию. Свердловский областной суд направил дело на новое рассмотрение, но Орджоникидзевский суд вновь отказал в иске Юлии Савиновских и решил расторгнуть договор опеки с ней. Рассмотрение апелляции назначено на 15 мая.

Представители государственной власти заверяют, что все требования закона при изъятии детей из семьи были соблюдены, что показали многочисленные проверки действий органов опеки и выигранные суды.

Фото: vk.com Юлия С.

Назначена дата апелляции по делу Юлии Савиновских

Комментировать