June 15, 2018, 4:05 AM

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Шведы

Швеция – одна из скандинавских стран, о которой существует множество стереотипных представлений. Для жителей России Швеция – это Карлсон, который живет на крыше, доступная мебель из Ikea, голубоглазые суровые викинги, Нобелевская премия, шведская семья, шведская стенка и шведский стол (можете продолжить список своими пунктами). Швеция – это край озер и густых лесов, а в северной части страны можно воочию увидеть северное сияние. Известны шведы и своими спортивными достижениями – в частности, сборная страны по футболу входит в число сильнейших команд мира, а бомбардир Златан Ибрагимович по праву считается одним из лучших спортсменов страны. К сожалению, Ибрагимовича в Екатеринбурге мы не увидим – спортсмен завершил карьеру, но насладиться зрелищным футболом шведской сборной можно будет уже совсем скоро.

Грозные викинги – что нужно знать о сборной Швеции

Сборная Швеции по футболу известна как одна из сильнейших команд мира и постоянный участник турниров различного уровня: шведы стали победителями Олимпийских игр 1948 года и дважды завоевывали бронзовые медали, 11 раз становились участниками Чемпионатов мира, высшей наградой стало серебро на домашнем мундиале 1958 года. Еще дважды шведы занимали 3 место и один раз финишировали четвертыми.

Путь сборной Швеции на Чемпионат мира 2018 года был весьма тернистым. В отборочной группе шведы финишировали на втором месте, пропустив вперед сборную Франции и опередив голландцев лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Затем в стыковых матчах скандинавская сборная отправила домой сборную Италии, и «Скуадра Адзурра» впервые с 1958 года осталась за бортом Чемпионата мира. Важная деталь – все это произошло без многолетнего лидера и символа шведов Златана Ибрагимовича. Интересно посмотреть, как покажет себя шведская дружина под предводительством Янне Андерсона на Чемпионате мира в России!

Жителям Екатеринбурга посчастливится увидеть сборную Швеции 27 июня, когда она сразится с командой Мексики.

Особенности шведского характера

Болельщики сборной Швеции заслуживают отдельного упоминания. Впервые они приехали поддержать сборную своей страны на Олимпийские игры 1912 года, однако количество болельщиков было совсем небольшим. Первый массовый выезд состоялся на Чемпионате мира 1974 года, и с тех пор шведскую сборную на всех турнирах поддерживают тысячи болельщиков. Так, на Чемпионате мира 2006 года в матче, где шведы встречались со сборной Парагвая, за сборную страны болело около 50 тыс. человек! Вероятнее всего, и в Россию приедет значительное число фанатов, поэтому общения с ними избежать вряд ли удастся. Что нужно знать о суровых скандинавах?

В шведах очень сильно развито чувство национального самосознания, которое ярко проявляется на всех уровнях личной и социальной жизни. К своим соседям по географическому положению они относятся с чувством превосходства: Норвегию считают слишком вертикальной, Данию – наоборот, слишком горизонтальной, Финляндию же вообще не считают одной из скандинавских стран. По мнению шведов, их страна занимает наиболее выгодное положение и имеет удобную, компактную территорию. То же самое касается и языка – только родной язык кажется шведам гармоничным и звучным.

Национальный характер, по мнению шведов, сумел вобрать в себя лучшие черты соседей (разумеется, их шведы также подвергают критике): в шведах сочетается жизнелюбие датчан, неторопливость финнов и непосредственность норвежцев.

В свою очередь, норвежцы считают шведов страдающими неоправданной манией величия, немцы подчеркивают их нерешительность, а русские называют тугодумами. На самом деле эти мнения не имеют под собой основания – дело в том, что шведы не привыкли принимать скоропалительные решения, они тщательно обдумывают каждое слово и фразу, чтобы не оскорбить собеседника и сохранить собственное достоинство. Чтобы осмыслить ситуацию и найти приемлемый выход из нее, швед может попросту сделать вид, что не понимает, о чем идет речь, принять задумчивый вид и начать часто моргать. В шведском фольклоре даже есть пословица на этот счет, в переводе она звучит так: «Прежде чем начать блеять (говорить) — надо сначала поморгать».

Отличительной чертой шведского характера является сдержанность, в основе которой лежит умеренность. Оба этих качества шведы унаследовали от скандинавских викингов, и благодаря этой черте национального характера им удается находить разумный баланс в личных и деловых отношениях, стремиться и достигать экономического роста, не забывая о гуманизме. Все эти черты характера шведы объединяют в общее понятие lagom, и во многом благодаря им скандинавам удалось достичь высокого уровня жизни и национального благосостояния.

Существуют ли запретные темы в беседе со шведами?

Разговаривать со шведами можно на любые темы – скандинав легко поддержит беседу, его кругозор необычайно широк. Однако следует осторожно относиться к обсуждению других народов – смело критиковать можно лишь норвежцев, к которым шведы испытывают сильное предубеждение. А вот подвергать критике свой народ и обсуждать его негативные качества позволительно лишь самим шведам!

В разговоре со шведом следует обязательно дать собеседнику договорить и не перебивать его, в противном случае это будет воспринято как неуважение. Если швед, слушая вас, начинает издавать звуки, похожие на громкий и короткий вздох, не удивляйтесь – он поддакивает, выражая полное согласие с вашими словами.

В разговоре с иностранцами шведов искренне оскорбляет, если по причине собственного невежества собеседник путает Швецию со Швейцарией. В таких случаях шведы считают своим священным долгом восполнить пробелы в знаниях собеседника и начинают подробно рассказывать о преимуществах и особенностях своей страны. Чтобы избежать ошибок, внимательно изучите карту Европы и запомните географическое расположение обеих стран!

Фото: pixabay.com, footballticketnet.com

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Египтяне

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Французы

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Мексиканцы

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Уругвайцы

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Перуанцы

Все флаги в гости будут к нам: как общаться с иностранными гостями ЧМ-2018. Японцы