March 1, 2016, 11:32 AM

«Все забронировали еще в декабре»: в Екатеринбурге предпраздничный ажиотаж на цветы

Традиционно к Международному женскому дню лучше всего раскупают тюльпаны.

В Екатеринбурге начался предпраздничный ажиотаж на цветы к Восьмому марта. Оптовики и розничные продавцы говорят, что клиенты буквально выстраиваются в очередь за букетами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Самыми популярными цветами к Международному женскому дню традиционно оказались тюльпаны.

«Крупные оптовые заказчики, среди которых в основном магазины, сделали заказы еще в декабре. Мелкие оптовики – частные лица – до сих пор закупают цветы для поздравления родственников, коллег. Сегодня за день нам поступило больше ста звонков, но мы уже ничего продать не можем – партия тюльпанов к празднику была полностью забронирована еще 28 февраля – это более 100 тысяч цветов», - рассказали в коммерческом отделе мастерской «Уютный сад».

Помимо тюльпанов, екатеринбуржцы охотно разбирают и розы.

«У нас продается несколько видов цветов, и на розы спрос не меньше, чем на тюльпаны. Причем объем букетов совершенно разный: кто-то заказывает три цветка, кто-то просит доставить сразу две с лишним сотни», - рассказали ЕАН в компании «Уральская роза».

Продавцы одного из цветочных магазинов города пояснили, что поставки сейчас идут в Екатеринбург из трех источников – от местных производителей, из Москвы и из-за рубежа. По словам собеседника информагентства, по сравнению с началом марта 2015 года тюльпаны подорожали примерно вдвое, а на предпраздничные дни как розница, так и оптовики подняли цены еще на 30 процентов.

«У местных компаний, как ни странно, цены часто бывают даже выше, чем у москвичей и зарубежных поставщиков. Наши производители выращивают сравнительно небольшие партии, но зато качество выше, меньше брака», - сообщила продавец цветочного салона.

По словам сотрудницы «Уютного сада», в этом году появилось много демпингующих продавцов.

«Теплицы в этом году закупают луковицы тюльпана для посадки примерно по 18 рублей, при этом некоторые продают готовый цветок за 25 рублей. Это совершенно нерентабельно. Чаще всего поставщики экономят на качестве, такие цветы меньше стоят срезанными. Особенно много дешевого и низкокачественного товара среди привозных цветов», - считают в «Уютном саде».

По статистике регионального Россельхознадзора, в этом году увеличены поставки цветов из-за рубежа, и среди привозных цветов стало гораздо больше зараженных экземпляров. Как сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства, за два месяца 2016 года в Свердловскую область было ввезено 23 миллиона цветов, в том числе горшечных и срезанных растений, а также зеленных культур. При проверке было выявлено 76 случаев карантинных объектов. У 13 456 срезанных роз, гербер и хризантем был обнаружен цветочный трипс, белая ржавчина хризантем и табачная белокрылка. Цветы привезены голландским самолетом из Эфиопии, Израиля, Чехии, Эквадора Испании, Кении. Для сравнения, в первые два месяца 2015 года было ввезено 11 миллионов цветов, и зараженными оказались 4166 срезанных растений.

Что касается тюльпанов, то они, как правило, не подвержены болезням. Мария Мехоношина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+