December 17, 2018, 11:37 AM

«Высокинский, построй мост»: «Атомстройкомплекс» создал мэру новую проблему

Жильцы нового ЖК “Просторы” ежедневно рискуют жизнью, добираясь до остановок общественного транспорта. Чтобы сесть в автобус, им приходится либо карабкаться через железнодорожный мост, либо делать километровый крюк через частный сектор, где нет тротуаров и много агрессивных собак. Дело в том, что застройщик – “Атомстройкомплекс” - так и не возвел обещанный пешеходный мост через Исеть, у города средств на это тоже пока нет. Подробности - в материале ЕАН.

По словам местного активиста Андрея Еланцева, от отсутствия пешеходной связи с развитым правым берегом Исети страдают пять домов, три из них входят в ЖК “Просторы”.

 

Только в этой новостройке проживает более 2 тыс. человек. До недавнего времени люди верили, что застройщик возведет мост, тем более что незадолго до сдачи третьего дома год назад представители компании подтвердили свои намерения. На сайте АСК до сих пор висит релиз c заголовком: “Атомстройкомплекс” на собственные средства построит мост через Исеть в районе Уктуса”.

“Понимая, что ждать решения проблемы от муниципалитета можно еще несколько лет, мы решили взять все в свои руки и самостоятельно обеспечить жителям левобережного Уктуса легкий, безопасный доступ к необходимой инфраструктуре. Собственными силами «Атомстройкомплекс» уже провел необходимые расчеты и выполнил изыскания, а также подготовил эскизный проект конструкции. Это будет лаконичный пешеходный мост с металлическими перилами. Он свяжет улицу Щербакова с жилым массивом на левом берегу Исети, в районе улицы Водоемной”, - сообщается на сайте компании.

Однако в этом году позиция поменялась. В августе руководитель компании Валерий Ананьев заявил, что “ждет обещание от мэрии по финансированию, пусть даже оно будет после строительства моста за наш счет”. Теперь же пресс-служба компании дает более обтекаемый комментарий.

“Застройщики покупают землю под строительство жилых комплексов на рыночных условиях, обеспечивать новые кварталы инфраструктурой целиком должен город. Однако в данном случае компания «Атомстройкомплекс» пошла навстречу городу и за свой счет выполнила проект строительства улицы, включающей и пешеходный мост через реку Исеть. В настоящий момент проект проходит экспертизу. Он точно будет реализован, поскольку он включен в муниципальную программу «Столица», однако, понимая потребность жителей ЖК «Просторы» в улице, застройщик делает все возможное, чтобы ускорить ее появление”, - пояснил собеседник ЕАН.

Конкретные сроки реализации проекта в компании не указывают. Однако нужно учитывать, что «Столица» рассчитана до 2022 года и неоднократно урезалась.

В середине декабря жители направили письмо с описанием проблемы и просьбой помочь решить ее на имя мэра Александра Высокинского.

“На протяжении двух лет жителям нашего ЖК обещают построить пешеходный мост. В настоящее время наш жилой комплекс оказался отрезанным от жизненно важной социальной городской инфраструктуры – школ, детских садов, больниц и аптек, общественного транспорта, спортивных и прочих объектов… Наши дети добираются до школы по железнодорожному мосту, шагая по рельсам, а молодые мамы с колясками также по рельсам добираются до поликлиник, магазинов, аптек… Учитывая тот факт, что мост запланирован в Генеральном плане, убедительно просим вас принять участие в решении нашей проблемы и включить строительство моста в планы строительства на 2019 год”, - говорится в обращении.

Официальный ответ пока не поступил, но позицию мэрии по этому вопросу изложил пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов.

 

“При продаже квартир перед началом строительства застройщик ввел в заблуждение граждан по факту обеспеченности объекта транспортной инфраструктурой. Сейчас администрация предпринимает все усилия, чтобы решить эти задачи”, - пояснил Карманов.

Жители между тем готовятся перейти к более активной защите своих интересов. В ближайшее время они намерены провести серию митингов в центре Екатеринбурга, в том числе у зданий городской администрации и областного правительства.

“Если мы не включимся в активную борьбу, переход появится в лучшем случае к 2025 году – до этого срока рассчитан действующий Генплан, в котором мост фигурирует. За это время может случиться не одна трагедия”, - считает местный житель Андрей Еланцев.

ЕАН проследит за развитием событий.

Фото: atomstroy.ne