November 6, 2018, 11:10 AM

«Я и мои шестеро детей рассчитываем на себя, а не на государство»: миссис Екатеринбург-2017 - о высказывании Ольги Глацких

Вся Россия второй день продолжает обсуждать заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. По версии чиновника, ответственность за детей в стране несут их родители, а не государство. Более того, власти не просили родителей рожать столько детей и ничем им не обязаны. Миссис Екатеринбург-2017, мать шестерых детей Яна Винарская в интервью ЕАН Глацких осудила, но призналась, что сама на государство по большому счету никогда не рассчитывала.

- Яна, что вы думаете о словах Ольги Глацких?

- То, что она сказала, — это просто возмутительно. Даже если это сказано спонтанно, на эмоциях, все равно к такому чиновнику появляется много вопросов. Ведь, насколько я знаю, официально у нас политика государства направлена именно на поддержку и развитие демографии. Все везде кричат, что власти поддерживают многодетные семьи. Откуда она вообще взяла эту фразу и зачем она это сказала?

 

Мы платим налоги государству, наши сыновья идут в армию, а почему государство ничего не должно нам, нашим детям? Любое государство должно заботиться о гражданах, а иначе зачем нам такое государство?

Свердловский министр Ольга Глацких распоряжением губернатора отстранена от должности

- Вы как мама шестерых детей, когда рожали, рассчитывали на помощь со стороны государства?

- Нет, конечно, я на государство особо не рассчитывала. Только на себя, на мужа, на свою семью. Я и в декрет-то фактически не уходила никогда, всегда работаю удаленно для того, чтобы быть уверенной в своих силах. Но тем не менее я считаю, что государство в принципе должно заботиться о своих гражданах и тем более поддерживать молодое поколение.

- Сколько сейчас вашим детям лет?

- 20, 11, 9, двоим 5 и самой маленькой Софии сейчас 3 месяца.

Миссис Екатеринбург-2017 родила шестого ребенка
 

- В чем выражается господдержка многодетных семей?

- Она, конечно, существует, но не в той мере, в какой везде об этом говорится. Везде есть свое «но». В каждой сфере. Если это льгота, то зачастую к ней прописываются условия, доводящие ее суть до смешного. Тот же зоопарк. Да, многодетным семьям посещение предусмотрено бесплатно, но только один конкретный день в месяц. Если вы не можете в этот день - до свидания. Раньше можно было приходить в любой день, когда погода, например, хорошая. Сейчас все урезали. Это, конечно, некритично, но это просто пример отношения.

- А в сфере образования что?

- Тот же садик мы оплачиваем по 2800 или 2900 в месяц за ребенка. Должны получать 70% компенсации. Суммы нам начисляются, я не спорю. Однако 70% рассчитывается не от 2700 рублей, а от 1200, так как это средняя оплата за детсад по региону.

Дети ходят в спортивные секции в ФОК. Скидка для многодетных семей - 20%. Несмотря на это, за четверых детей я в месяц плачу порядка 20 тыс. Это немаленькая сумма, учитывая, что средняя зарплата у многих 25 тыс. То есть поддержка минимальна. Но что делать, хочется же, чтобы дети развивались.

Скандал с высказыванием свердловского чиновника о «ненужной молодежи» вышел на федеральный уровень

Фото: pixabay.com, vk.com Яна Винарская

Комментировать