November 16, 2017, 12:05 PM

Я узнал преступника по фотороботу: что делать? Инструкция от ЕАН

В Екатеринбурге силовики продолжают розыск педофилов, надругавшихся над 12-летней девочкой. Распространена уже вторая версия фоторобота одного из преступников. Насколько эффективно работает сегодня эта методика, часто ли обращаются в полицию бдительные граждане и как не подвергнуть себя опасности при встрече с возможным преступником, - агентству ЕАН рассказал частный детектив с опытом оперативной работы Денис Искаков.

- Что нужно делать горожанину, который увидел на улице человека, похожего на изображенного в фотороботе? Понятно, что нужно позвонить в полицию, но, может быть, стоит проявить и другую активность? Пойти за ним, сфотографировать…

- Можно немного пройти, да. При звонке в полицию стоит сообщить, в какую сторону он пошел, в какую машину сел и другие важные детали. Сфотографировать тоже можно, но очень аккуратно, иначе есть риск, что он заметит и причинит вам вред.

- Люди жалуются, что дозвониться по общим номерам полиции бывает сложно...

- По моим данным, по 02 или 112 трубку берут сразу. Можно также найти в Интернете номер следственного отдела ГСУ ГУ МВД по району.

- Часто люди не хотят связываться с госорганами, потому что от них требуют представиться, назвать свои личные данные. Этой процедуры можно избежать?

- Да, можно представиться анонимом, гражданин имеет на это полное право.

- А если звонивший ошибся и задержат не того человека, будет ли он отвечать за ложный донос? Предположим, при задержании подозрительного человека немного «помнут» - вдруг он потом подаст иск на звонившего?

- Нет, это называется гражданская сознательность. Никакой ответственности за действия полицейских гражданин не понесет.

- Какие еще подводные камни есть в этой ситуации?

- Если подозрительный тип на самом деле окажется преступником – он может причинить вам вред. Тут, повторюсь, нужна осторожность.

- Как-то пропало желание проявлять сознательность…

- Вот так многие и рассуждают. Хотя по былому опыту скажу, что, хоть и нечасто, но люди звонят. И в 50% случаев это действительно помогает задержать настоящего злодея.

Фото: forensicunit.weebly.com

СК обнародовал новый фоторобот насильника-педофила из Екатеринбурга

Комментировать