May 26, 2016, 1:30 PM

Якоб призвал строителей яхт-клуба в Екатеринбурге не перегораживать набережную

Коммерсантов упрекнули в самовольном захвате территории.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб призвал строителей яхт-клуба в Екатеринбурге не перегораживать набережную пруда, чтобы сохранить ее доступной для пешеходов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Глава горадминистрации побывал на площадке строящегося объекта на улице Кирова, 40 в рамках объезда Верх-Исетского района 26 мая.

«Самое главное, подчеркнул Александр Якоб, при производстве работ не нарушить водоохранную зону в 20 метров, а также сохранить пешеходную доступность к набережной», - отмечается в релизе мэрии.

При этом сити-менеджер назвал эскизный проект «очень интересным»: здание будет похоже на яхту, готовую расправить паруса.

Между тем у замначальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, главный архитектора города Тимур Абдуллаев достаточно жестко отзывается о том, что делают строители яхт-клуба.

«Я сам являюсь жителем ВИЗа, постоянно бываю на набережной и вижу то безобразие, которое там происходит. Там самостроем без всяких документов построен огромный ангар. Ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию у застройщика нет. При этом по каким-то неведомым причинам он до сих пор не сносится», - сообщил Тимур Абдуллаев агентству ЕАН.

Он добавил, что застройщик пытается превратить часть пляжа в каменную набережную, несмотря на то, что у коммерсантов нет соответствующего согласования. «Тем более, эта территория еще и не попадает в границы их участка»,

Тимур Абдуллаев также отметил, что существующий проект яхт-клуба, который презентует глава проекта Юрий Крюченков, не прошел согласование.

«Ему было рекомендовано защитить свое решение на градостроительном совете, поскольку оно очень спорное. Под видом поддержки детско-юношеского спорта планируется строительство гостиницы на 50 мест, какое-то количество торговых площадей не совсем понятного назначения. Объем объекта раздут, при этом цели не совсем понятны», - добавил главный архитектор города.

По его словам, коммерсанты хотят возвести пятиэтажное здание, в то время как им рекомендовали не превышать трех этажей. Кроме того, абсолютно не решен вопрос с парковкой.

«В первом варианте проекта, который они представляли на рассмотрение в департамент архитектуры, они размещали стоянку прямо на набережной, в зоне, которая должна быть предназначена для пешеходов. В следующем варианте они ее оттуда убрали, но взамен не предложили никакого места под парковку», - уточнил Тимур Абдуллаев.

В целом он охарактеризовал архитектурное решение проекта как «сомнительное», эстетическая ценность которого вызывает большие вопросы. При этом коммерсанты, как отметил главный архитектор Екатеринбурга, почему-то уклоняются от его рассмотрения на градостроительном совете.

По мнению Тимура Абдуллаева, самовольные действия застройщика должен был пресечь региональный минстрой, которому с 1 января этого года перешли градостроительные полномочия.

«Мы призвали застройщика вынести проект на обсуждение на градсовет, но застройщик от этого уклонился. Вообще, я лично считаю, что это общегородская ценная территория, судьбу которой должны решать жители города на открытом обсуждении», - резюмировал Тимур Абдуллаев.

Отметим, что полномочия организовывать и проводить публичные слушания сейчас тоже находятся в компетенции областного минстроя. Европейско-Азиатские Новости.

яхт-клуб

яхт-клуб

яхт-клуб

яхт-клуб

яхт-клуб

яхт-клуб

яхт-клуб

Комментировать