December 10, 2018, 9:51 AM

Ямал вошел в список самых курящих регионов страны

Ямало-Ненецкий автономный округ оказался на предпоследнем месте в рейтинге отсутствия вредных привычек у населения, уступив только Еврейской автономной республике, говорится в исследовании экспертов по версии «РИА Новости».

На лидирующих позициях оказались Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Северная Осетия – Алания, Ставрополье. При этом по показателям уровня преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, регионы, кроме Чечни, находятся в середине списка.

Последнее место занимает сравнительно бедная Еврейская АО, но следом за ней идет Ямало-Ненецкий АО. Эксперты обращают внимание, что по экономическим показателям ничего общего между указанными регионами нет. Тенденция наблюдается скорее географическая: большинство регионов в нижней части рейтинга – представители регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким АО в последнюю пятерку вошли Республика Бурятия, Магаданская область и Камчатский край.

«При этом проблемные точки в каждом из них разные. Так, для Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа наиболее остро стоит проблема табакокурения, о чем свидетельствует самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. В Еврейской автономной области к высокому потреблению табака добавляется проблема наркомании, которая так же остра и в Республике Бурятия, а для Магаданской области, несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, согласно данным официальной статистики, важной является проблема потребления алкоголя», - говорится в исследовании.

Впрочем, ни один уральский регион не смог войти в первую половину списка. Так, Свердловская область оказалась на 52-м месте, Челябинская - на 59-м, Пермский край - на 62-м, ХМАО - 67 позиция, Тюменская область - 72, Курганская область - 74.

Фото: pixabay.com

Комментировать