March 14, 2016, 11:46 AM

Ямал взбудоражило призрачное землетрясение

Уральские ученые опровергли информацию о толчках.

Уральские ученые опровергли новости о землетрясении магнитудой 5,2 балла, передает корреспондент агентства ЕАН.

Данные о нем появились в понедельник на сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра. По информации ресурса, эпицентр располагался на глубине 300 километров в 184 километрах на северо-восток от Салехарда.

«Мы проверили информацию – не было такого события. За последние несколько дней землятрясения происходили там, где и должны были, – в районе Японии, Алеутской дуги и так далее», - сообщил агентству ЕАН старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

Ученый отметил, что землетрясения на глубине 300 километров происходят обычно на восточной окраине Азии, где земная кора Тихого океана погружается, предположительно, под Азию.

«По северной периферии Евразии такого не встречается и не предполагается», - сказал Александр Гуляев. По его словам, на Ямале землетрясения не фиксировались за всю историю наблюдений, правда, исключать их вероятность нельзя.

Ученый добавил, что если бы данные Европейского средиземноморского сейсмологического центра соответствовали действительности, то жители округа что-нибудь да почувствовали бы. В окружном управлении МЧС агентству ЕАН сообщили, что никаких сигналов о толчках от населения не поступало.

Как отмечает Александр Гуляев, уральские ученые не первый раз опровергают сведения Европейского средиземноморского сейсмологического центра.

«Где-то года два назад мне сбросили информацию, что в Челябинской области, где-то в районе Снежинска, было событие магнитудой 4 с лишним. Мы проверили всю информацию – ни по данным станций, ни по реакции местных жителей ничего такого не было», - рассказал Александр Гуляев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+