December 20, 2016, 6:22 AM

Ямальских дошколят не пугают 40-градусные морозы

Правительство: арктические холода – норма для региона.

Ямальское правительство заявило, что 40-градусные морозы являются абсолютной нормой для региона. Детские сады и школы функционируют в обычном режиме, коммунальные и спасательные службы переведены в режим экстренной готовности, сообщили агентству ЕАН в правительстве региона.

Однако синоптики Гидрометцентра считают иначе. По их данным, морозы в регионе можно назвать аномальными, поскольку температура воздуха, отмечаемая в регионе, на 15-20 градусов ниже нормы. Таких морозов сейчас нет даже на традиционном «полюсе холода» в Республике Саха. В настоящее время температура воздуха днем на Ямале достигает -50 градусов, а ночью столбики термометров опускаются до отметки в -52 градуса. Такая погода простоит в округе до 22 декабря включительно.

По информации ямальского правительства, системы жилищно-коммунального комплекса готовы к таким температурам и обещают горожанам бесперебойную работу электричества, водопровода, а главное – отопления. Из-за активного использования потребителями электроприборов возникает риск аварийных отключений. Тем не менее на сегодняшний день ни одной аварии или перебоя не зафиксировали.

Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин поручил ответственным специалистам в коммунальной отрасли круглосуточно мониторить нарушения.



Несмотря на холод, все образовательные учреждения округа работают в прежнем режиме. О неблагоприятных погодных условиях предупреждают по телевизору либо через Интернет, но отправлять детей в сад и школу или нет, решают родители. Оставшимся дома школьникам дают дополнительные задания через электронную образовательную систему «Сетевой город», доступ к которой есть у детей, учителей и их родителей.

Медицинские учреждения региона также функционируют в обычном режиме. Особое внимание медики уделяют отоплению в больничных палатах. Также контролируются запасы противовирусных лекарств.

Спасательные службы округа рекомендуют ямальцам не покидать своих домов без надобности и не выпускать на улицу детей и домашних животных. Дорожники советуют ограничить загородные поездки на личном транспорте. На выезде из Нового Уренгоя и поселка Коротчаево дежурят наряды дорожно-патрульной службы. Они организуют проезжающие автомобили в колонны для безопасного движения по трассе. За обстановкой на дорогах следят сотрудники филиалов дирекции дорожного хозяйства. Получить актуальную информацию о состоянии дорог можно по телефону (34922) 7-17-04.

По данным специалистов, самая холодная зима на всей территории Ямала была в 1956 году. Тогда столбики термометра опустились до -60 градусов. Рекорд повторился в 1973 году. Температуру воздуха ниже -50 градусов также зафиксировали в 2001 году в Красноселькупском, Пуровском и Тазовском районах и в январе 2006 года – тогда морозы отмечались по всему округу. Последний раз ямальская зима показывала жителям региона свой суровый нрав в 2014 году, когда столбики термометров опустились до отметки -52 градуса.


Напомним, что в Ноябрьске накануне из-за неблагоприятных погодных условий перенесли два авиарейса. Причиной переносов стал 50-градусный мороз. Европейско-Азиатские Новости.

Фото правительство.янао.рф

Комментировать