August 15, 2017, 5:33 AM

Японские фермеры посетили козоводческую ферму на Урале

На козоводческой ферме «УГМК-Агро» провели первую экскурсию для иностранцев. С опытом хозяйства, в котором содержится около 1000 альпийских коз, приехали знакомиться гости из Японии, сообщает пресс-служба компании.  

Делегацию возглавил японский инвестор Хидэто Маэда, интересы которого сейчас сосредоточены в агробизнесе. В прошлом он занимался ресторанным бизнесом – владел крупной сетью лапшичных «Ханамаруудон», которая насчитывает свыше 400 заведений. В составе группы ферму посетили и партнеры бизнесмена из России, а также агроном и повар-технолог, работающие над развитием нового для Японии продуктового направления.

«Мы в самом начале пути. Пока экспериментально приобрели 25 коз и планируем расшириться до 100 голов, - говорит господин Маэда. – В Японии люди совсем незнакомы с продуктами питания на основе козьего молока. И мы хотим понять, как убедить их попробовать новое, как наращивать число потребителей. И, конечно, как эффективнее наладить производство».

Начинающие японские фермеры побывали в цехе по заготовке кормов, посмотрели, как устроена современная доильная карусель и как организованы ясли для козлят. Гостей впечатлила высокая автоматизация производства, они интересовались поставщиками оборудования и связями со специалистами в области промышленного козоводства.

Делегация также побывала в новом строящемся цехе Верхнепышминского молочного завода, где с осени начнут выпускать сыры с благородной белой плесенью. Коллегам предложили попробовать продукцию, полученную на основе козьего молока, которая уже реализуется под торговой маркой Coeur du nord («Кер дю нор»). Это сыры бюш и камамбер, сваренные в экспериментальной лаборатории агропредприятия, и сыр шевре, который производят в действующем цехе завода. Повару Цукимия Синя особенно пришелся по вкусу мягкий шевре, который, по его мнению, может идеально сочетаться с блинчиками и прекрасно подойдет для приготовления японского десерта прин.

«Даже наши внуки, наверное, еще не столкнутся с конкуренцией в этом направлении, поэтому мы готовы делиться технологиями и первым опытом, - подытожил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев. – Что касается России, то здесь мы планируем создать ассоциацию, которая объединит всех заинтересованных в развитии козоводства, позволит решать наши узкоспециализированные задачи и лоббировать интересы подотрасли на разных уровнях».

Фото: Пресс-служба УГМК