October 30, 2014, 8:13 AM

Югра и ЮНЕСКО договорились о сотрудничестве в сферах культуры и образования

Договор предусматривает реализацию совместных проектов до 2021 года.

Накануне, 29 октября, в Париже представители администрации Югры и сотрудники ЮНЕСКО подписали договор о сотрудничестве в сферах образования, науки, охраны окружающей среды, культуры, коммуникации и информации до 2021 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора округа.

В частности, речь пойдет о реализации программы ЮНЕСКО «Образование для всех». В области науки округ нацелен на дальнейшее сотрудничество в области охраны окружающей среды, изучения глобальных изменений климата.

Также ХМАО планирует продолжить сотрудничество по проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить». В сентябре 2015 года Югра примет Форум глобального партнерства всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

В сфере культуры тоже запланирована насыщенная программа, связанная с популяризацией историко-культурного наследия самобытных народов ханты и манси, лесных ненцев.

Как отметили в пресс-службе губернатора, в ноябре при поддержке ЮНЕСКО в Ханты-Мансийске пройдет второй Международный конгресс традиционной художественной культуры «Проблемы фундаментальных исследований народного искусства».

Сейчас в округе работают над созданием реестра нематериального культурного наследия Югры, а также над включением традиционных обрядов ханты и манси в список объектов нематериального культурного наследия России.

«Уверена, что сотрудничество с ЮНЕСКО позволит ускорить этот процесс, организовать эти мероприятия на высоком уровне», - отметила глава ХМАО Наталья Комарова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать