December 10, 2015, 11:33 AM

Югра отмечает 85-летний юбилей

Жителей округа уже успели поздравить Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Сегодня Югра отмечает юбилей — 85 лет со дня образования округа. С праздником югорчан уже поздравили президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили агенттству ЕАН в пресс-службе губернатора округа.

Кроме того, поздравительные телеграммы прислали губернаторы, депутаты, руководители федеральных, региональных и местных органов власти.

«Сегодня Югра – один из лучших регионов в стране. Мы – югорчане, наследники многовековых традиций мудрых ханты и манси. Уникальный округ, неповторимые люди, непревзойденная по красоте часть России. Мы – югорчане, в этом имени – наша сила», – подчеркнула глава округа Наталья Комарова.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал Югру уникальным регионом. «Югра – край, неповторимый по красоте природы, сильных, мужественных, закаленных суровым Севером людей. Благодаря их труду и энтузиазму создавался экономический потенциал округа, развивалась его инфраструктура, сохранялась самобытная культура и традиции проживающих здесь народов», – заявил президент.

Напомним, 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В октябре 1940 года его переименовали в Xанты-Мансийский. В 1977 преобразовали в автономный округ. В соответствии с указом президента РФ от 25 июля 2003 года, Xанты-Мансийский автономный округ переименовали в Xанты-Мансийский автономный округ – Югра. С 2000 он входит в Уральский федеральный округ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать