October 24, 2016, 7:43 AM

Юноша, пропавший в лагере челябинских сектантов 16 лет назад, может жить в Турции

Жительница Башкирии съездила к герою передачи «Пусть говорят».

Юноша, пропавший 16 лет назад в лагере челябинских сектантов, может находиться в Турции, передает корреспондент агентства ЕАН. Есть вероятность, что это парализованный молодой человек, которого несколько лет назад показывали в программе «Пусть говорят».

В 2008 году он серьезно пострадал в ДТП в Анталье и при смерти был доставлен в больницу. К нему никто не приходил, и ухаживать за ним начала турчанка Гульсум Кабадайи, которая посещала в медучреждении свою родственницу. Впоследствии женщина оформила опеку над юношей и назвала его Умут. Как его имя на самом деле, неизвестно: молодой человек парализован и не может говорить, документов при нем не было.

Как рассказала агентству ЕАН Ирада Мустафаева, мать пропавшего 16 лет назад Кенана, неделю назад она с помощью азербайджанского телеканала «Хазар ТВ» и ведущей телепередачи «Ищу тебя» Хошгедем Бахшелиевой съездила в Турцию. Жительница Башкирии давно хотела увидеть парализованного юношу, поскольку он кажется ей похожим на сына. Она отметила, что годом рождения Умута врачи называют предположительно 1992, а Кенан родился в 1993. Сейчас Умут похож на фоторобот, в котором эксперты создали возможный образ взрослого Кенана. Кроме того, парализованный молодой человек живо реагирует именно на русскую речь.



«Гульсум мне призналась, что у него такой реакции ни на одного другого чужого человека не было. Он глаз не отрывал от меня. Он положил щеку на мою ладонь и так замер», - вспоминает Ирада Мустафаева.



Она не говорила юноше «ты мой сын» или «я твоя мать», но рассказала про Кенана, про его семью, про то, как Кенан с братом был в лагере.


«В какой-то момент я заплакала. Я плакала, а он краснел. Я сказала ему, если ты Кенан, дай мне знать – он сильно закрыл глаза, я взяла его руки, а он мои ладони прямо давил. Он не может говорить, только слово мама по-турецки, – но он всею мимикой хотел что-то сказать», - убеждена женщина.



Она намерена сделать анализ ДНК, чтобы выяснить, действительно ли молодой человек является ее сыном.


Напомним, что летом 2000 года 2 мальчика пропали в лагере в Башкирии, организованном последователями так называемой ритмологии. Автором этого учения является Евдокия Марченко, которая назвала себя «Радастеей». В то время как дети были отправлены в лагерь в Башкирии, взрослые последователи «Радастеи» собирались на Южном Урале. Эксперты называют это течение тоталитарной сектой, в чем убеждены и его бывшие последователи.

Напомним также, что летом 2016 года появлялась информация, что один из пропавших – Кенан Мустафаев – может находиться в Челябинской области. Европейско-Азиатские Новости.

Фото 1news.az

Комментировать