August 9, 2018, 11:51 AM

Юные свердловчане завоевали семь медалей на Всемирных играх победителей

Команда Свердловской области вернулась с IX Всемирных детских игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания. В масштабных соревнованиях, прошедших в начале августа в Москве, юные свердловчане завоевали семь медалей. Но больше всего их порадовали даже не прекрасные результаты, а полученные позитивные эмоции.

В этом году в соревнованиях участвовали дети из 14 стран и разных регионов России. Нашу страну во время торжественного открытия состязаний пришлось представлять именно команде из Свердловской области. Расстановку участников на церемонии определяла лотерея, и случай решил, что именно уральцам достанется флаг страны. Его, под овации толпы, на главную сцену поднял уроженец Нижних Серег 15-летний Егор Мошегов.

В раннем детстве мальчик перенес острый лимфобластный лейкоз. Болезнь проходила тяжело, вспоминает мама Егора Светлана, но воля к жизни победила. А сейчас эта воля помогает юноше одерживать одну за другой спортивные победы. На Всемирных играх победителей Егор занял третье место по легкой атлетике и первое – по футболу.

«Сын дважды участвовал в региональных состязаниях, а в этом году впервые мы съездили на Игры в Москву. И ребятам, и нам, родителям, все очень понравилось! Ребята перезнакомились между собой. Все были в восторге от того, что смогли увидеть актеров, известных футболистов. Ребят очень порадовало выступление популярной группы Pizza», - рассказала ЕАН Светлана Мошегова.

С ней соглашается и мама девятилетнего Артема Попова, который принес свердловской сборной бронзу по плаванию.

«Главное – верить»: юная екатеринбурженка рассказала, как победила рак

«В региональных соревнованиях Артем участвовал два года подряд. В этом году занял первые места по плаванию и по стрельбе. В Москву на Всемирные игры мы ездили впервые, и там удалось занять третье место среди пловцов. Но важнее не это, а то, что ребята получили непередаваемые позитивные эмоции. Они участвовали в различных мастер-классах, общались между собой. Артем, например, познакомился с девочкой из Индии, с ребятами из Крыма, из Кургана. Мы очень благодарны организаторам – они подарили детям настоящий праздник», - отмечает Ирина Попова.

Еще одну бронзовую медаль по плаванию уральцам принесла Даша Савилова. Егор Ковалев завершил состязания с бронзой за настольный теннис и серебром за легкую атлетику. Илья Грудинкин вместе со сверстниками получили бронзу в состязаниях по футболу.

Спортивный праздник с 2010 года организует фонд «Подари жизнь». Региональный этап Игр для детей из Свердловской области с 2017 года проходит под эгидой Благотворительного фонда «Дети России» (президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын).

«Изменять других, себя и сделать целый мир лучше – глобальная задача, которая под силу только победителям. С веселым смехом, танцами, радушием и гостеприимством IX Всемирные детские игры победителей каждому открыли новые горизонты и начало новой истории – в которой возможно все и победы только начинаются!» - отмечают в пресс-службе БФ «Дети России». 

«Гонял на мотоцикле и ходил в спортзал»: 16-летний свердловчанин рассказал, как победил рак

Фото: пресс-служба БФ «Дети России».