October 12, 2017, 9:02 AM

Юные уральцы стали меньше болеть благодаря металлургам

Благодаря реализации программ по управлению рисками, ряду уральских металлургических предприятий удалось значительно снизить негативное влияние факторов производства как на здоровье своих сотрудников, так и на здоровье населения, проживающего рядом с заводами.

Об этом журналистам сообщили представители Роспотребнадзора, которые сегодня принимают участие во Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление риском для здоровья работающих и населения в связи с хозяйственной деятельностью предприятий металлургической промышленности». Мероприятие проходит в Екатеринбурге.

«Сегодня те технологии управления рисками, которые мы реализуем, позволяют нам уменьшить в три-четыре раза заболеваемость детей, которые проживают в городах, где расположены предприятия, улучшить состояние здоровья населения, уменьшить количество обращений за медпомощью. В 90-95% улучшить вообще все показатели качества жизни», - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.

По его словам, ранее дети, живущие рядом с метпредприятиями, болели острыми респираторными заболеваниями до 10 раз за год.

«Это респираторные инфекции, которые имеют инфекционную этиологию, но  условиях загрязнения окружающей среды и снижения иммунитета и адаптационных возможностей организма случаи проявления инфекции учащались», - уточнил руководитель управления, подчеркнув, что теперь дети стали реже болеть вирусными инфекциями благодаря реализации программ управления рисками.

Правда, положительная динамика отмечается не везде: «Сегодня есть такие предприятия, которые ничего не делают,  мы с ними ведем непримеримую борьбу, а есть предприятия, которые осознают риски и понимают, что им нужно управлять в своих же интересах», - отметил Сергей Кузьмин.

В качестве положительного примера он привел Уральскую горно-металлургическую компанию.

«В УГМК существуют реальные механизмы, программы как управления профессиональными рисками на производстве, так и рисками, связанными со здоровье населения, которые проживает вокруг этих предприятий», - сказал представитель ведомства.

Директору ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Владимир Гурвич добавил, что в санврачи сотрудничают с УГМК по этому направлению уже порядка 15 лет.

«Если все началось в результате давления надзорного органа, то сейчас ситуация обратная: теперь службы, которые созданы на этом предприятии, сами нас подключают», - отметил он.

По данным  экспертов, в Свердловской области в целом снижается доля профессиональных заболеваний, связанных непосредственно с промышленными, факторами.

«В год нас  регистрируется порядка 600 случаев профессиональных заболеваний, а раньше были тысячи. Мы сократили численность пострадавших от профессиональных заболеваний в 3,5 раза за пять лет. Это благодаря усилиям предприятий, которые модернизировали свои технологии и определенным организационным моментам», - говорит Сергей Кузьмин.

Зато, по его словам, рабочие стали чаще страдать заболеваниями, связанными с неправильным образом жизни – например, с курением или неправильным питанием.

«Сегодня эти факторы более значимы для работающего человека, чем те факторы, которые находятся в условиях производства», - заключил глава управления.