November 9, 2016, 5:35 AM

Южноуральцев просят не спасать «замерзающих» лебедей

Помогать нужно только раненым и вмерзшим в лед птицам.

Министерство экологии Челябинской области попросило жителей региона не торопиться спасать лебедей, плавающих в замерзающих водоемах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Дело в том, что экологам все чаще и чаще поступают настоятельные просьбы помочь птицам, которые, по словам специалистов, в помощи вовсе не нуждаются.


«Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся о краснокнижных птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте. Но делать этого категорически нельзя!» - комментирует ситуацию заместитель директора областного госучреждения «Особо охраняемые природные территории» Валерий Гашек.

По словам специалиста, лебеди прилетают в Челябинскую область весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну. Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда водоем замерзает, птицы просто перемещаются в его центр или в проточные места – лед там встает обычно гораздо позже. Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах до середины ноября, и это нормально. Птицы улетят самостоятельно, когда придет время. Обращаться в службы спасения и минэкологии стоит только если лебедь ранен или вмерз в лед. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать