August 9, 2017, 6:58 AM

Южноуральские больницы поймали на фальсификациях

Южноуральское отделение ОНФ промониторило качество услуг в поликлиниках Челябинской области.

Эксперты проинспектировали более десятка медучреждений региона и выявили ряд системных проблем. Так, в поликлиниках отсутствуют анкеты независимой оценки качества, которые должны заполняться пациентами с целью развития общественного контроля и получения достоверной информации о качестве оказанных услуг.

«В поликлинике села Миасское нам показали четыре анкеты, они явно заполнены одной рукой и имеют крайне положительные отзывы. По факту в медучреждении находятся недовольные пациенты, которые неделями не могут получить талон к специалисту, а на сдачу крови вынуждены занимать очередь с 5:00. О сложной ситуации в поликлинике говорит буквально все – осыпающийся фасад, бумажная вывеска с названием учреждения, грязные шторы, торчащая из стен электропроводка, сквозные дыры в стенах и паутина у каждого кабинета. Из доступной среды есть только ненормативный пандус. Маломобильных граждан из кабинета в кабинет носят на руках родственники», – рассказал сопредседатель челябинского штаба ОНФ Евгений Коробейников.

В большинстве проверенных поликлиник неэффективно работает система электронной записи к терапевтам и узким специалистам, талончики, взятые таким образом, все равно необходимо подтверждать в регистратуре, отстояв очередь.

Сами заведующие медучреждений признаются, что решить основные проблемы невозможно из-за нехватки финансирования. «Приоритет при распределении бюджетных средств отводится медицине высоких технологий, по остаточному принципу выделяются деньги для медицины первичной помощи. Поэтому районные больницы и поликлиники имеют кредиторскую задолженность», – отметил активист регионального отделения ОНФ, председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа Андрей Горланцев.

«Фронтовики» в ближайшее время намерены получить у представителей региональной власти информацию, как они намерены исправить ситуацию.

Фото: onf.ru