January 14, 2015, 10:13 AM

За год свердловский Роспотребнадзор оштрафовал производителей детских товаров на 1,7 миллиона рублей

Продукция продавалась с множеством нарушений.

В 2014 году свердловский Роспотребнадзор провел 141 плановую и внеплановую проверку предприятий, торговавших детскими товарами. В результате специалисты выявили множество недочетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ведомства.

С нарушениями продавались детские игры и игрушки, одежда и обувь, книги и школьно-письменные принадлежности. Не на всех товарах была полная информация о производителе, сроке годности, дате изготовления, свойствах и правилах использования товара. На некоторых изделиях отсутствовало наименование и указание возраста детей, для которых предназначена игрушка.

Часть товаров оказалась опасной для здоровья и жизни малышей. Так, например, на детских игрушках – качелях и молоточках – были острые края, на пистолетах – лазерный прицел, который запрещен. На некоторой обуви каблук был выше установленной нормы, а в зимних сапогах для детей ясельного возраста была подкладка из искусственного меха, что недопустимо.

Вдобавок многие товары неправильно выкладывались на витрины, а в магазинах отсутствовали примерочные и скамейки для примерки обуви.

Специалисты выявили также случай продажи контрафактной продукции. На детских комбинезонах-трансформерах «Я гуляю» использовалось обозначение Sochi-2014 и знак Олимпийских колец.

Общая сумма штрафов производителям составила более 1,7 миллиона рублей. Часть дел находится в стадии рассмотрения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+