October 29, 2018, 2:35 AM

За год в Свердловской области умирает более двух тысяч ВИЧ-инфицированных

Правительство Свердловской области обнародовало последние официальные данные об эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе. Напомним, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Средний Урал занимает первое место в России по зараженности ВИЧ-инфекцией.

В регионе, по последней статистике, зафиксировано 94,5 тыс. инфицированных граждан, а 2016 году этот показатель не превышал 88 тыс. человек. Лишь каждый сотый из заболевших - иностранец. В 2017 году умерли 2,35 тыс. инфицированных. Самые зараженные города региона - Кировград, Североуральск, Полевской, Первоуральск, Верхний Тагил и Сухой Лог.

В основном заражение происходит половым путем (55% случаев), через внутривенное употребление наркотиков (почти 41%). Половым путем чаще заражаются женщины, внутривенно - мужчины. 

Медики констатируют, что среди инфицированных с каждом годом растет доля женщин, последний зарегистрированный показатель - почти 39%. 70% инфицированных - детородного возраста. Как результат, от ВИЧ-инфицированных матерей в регионе родилось уже более 17,63 тыс. детей.

Фото - pixabay.com.

«Вела машину и выбирала столб, чтобы врезаться. Но тут в животе зашевелился ребенок» - история ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки

Комментировать