May 11, 2017, 8:19 AM

За ловлю покемонов в екатеринбургском храме блогеру Соколовскому дали 3,5 года условно

Ловившего покемонов в Храме-на-Крови блогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам условно и 160 часам обязательных работ. Такое решение сегодня вынес Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Присутствующие встретили приговор аплодисментами.

Гособвинение настаивало, что Соколовский намеренно оскорблял чувства верующих, глумился над их святынями, а для создания экстремистских видеороликов купил шпионскую ручку, и требовало реального срока для блогера.

Судья Екатерина Шапонюк подчеркнула, что Соколовского судят не за компьютерную игру и не за ловлю покемонов в храме, а именно за оскорбления. Но об этом умалчивают и ход процесса искажают, вводя людей в заблуждение. И этот процесс никак не противоречит свободе вероисповедания, которая декларируется в РФ, добавила судья.

Адвокат Алексей Бушмаков назвал приговор «торжеством правосудия».

Напомним, блогер Руслан Соколовский обвинялся в создании девяти антиклерикальных видеороликов, а также в ловле покемонов в игре Pokemongo в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Это видео он выложил в Сеть 11 августа 2016 года.

РПЦ осудила видео, представители церкви заявили об оскорблении чувств верующих. В итоге Соколовскому предъявили обвинение сразу по трем статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В результате 2 сентября 2016 года Соколовского на 2 месяца заключили в СИЗО. Дело блогера вызвало большой общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами. Так, в сентябре 2016 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести, а один из последних выпусков всемирно известного сериала «Симпсоны» высмеял ловлю покемонов в храме, а также обыграл присущие россиянам черты.

Процесс в Верх-Исетском суде стартовал в середине марта 2017 года. Свидетели обвинения заявили, что антиклерикальная продукция блогера, в том числе сравнение Иисуса с покемоном, оскорбила их чувства.

Свидетели защиты апеллировали к тому, что оскорбить Бога невозможно и что для православных христиан претит сводить счеты с теми, кто их оскорбил. А также к тому, что такая модель поведения не только противоречит учению Иисуса Христа и Библии, но и отдает экстремизмом.

Комментировать