December 18, 2018, 4:38 AM

За закрытыми дверями: в Челябинске родителям запретили присутствовать на новогодних утренниках в детсадах

В детсадах Челябинска и Копейска родители не могут попасть на детские утренники, пишет 74.ru.

Скандал с детскими садами на Южном Урале разгорелся в начале декабря. Заведующие хотели собрать с родителей деньги на приглашенных для утренника артистов, однако дошкольные учреждения получили письмо от министерства образования. В нем говорилось о запрете сбора. Тогда заведующие решили устроить закрытые новогодние праздники.

«В этом году в ноябре получили «приятную новость» от воспитателей — родителям запрещено приходить на новогодний утренник. Якобы Госпожнадзор по нормам пожарной безопасности запрещает присутствие в зале на празднике более 50 человек, а в противном случае выставляет садику штраф 100 тыс. рублей», — рассказывает Елена, мама воспитанника детского сада № 466.

Родители посчитали такое объяснение абсурдным.

«У нас подготовительная группа, дети несколько месяцев готовятся к утреннику: учат стихи, танцы, роли для спектакля, родители готовят костюмы. Дети хотят, чтобы старания увидели их родные. А теперь получается, что будут показывать представление незнакомым им сотрудникам детсада — административному персоналу. Это фактически наш последний Новый год в детском саду, очень-очень обидно, что нас его лишают», — возмущается мама.

В комитете по делам образования Челябинска сообщили, что детский сад может запретить родителям посещать праздники, но только по уважительной причине.

«Посещение праздничных мероприятий, организованных в детских садах, осуществляется по желанию родителей. Однако доступ может быть ограничен из-за карантинных или иных непредвиденных мероприятий. Ограничение посещения родителями утренников может быть установлено локальным нормативным актом образовательной организации. В других случаях образовательная организация не вправе устанавливать подобные запреты», — заявили в комитете.

После обращения комитета образования в детский сад № 466 причины отказа родителям в посещении утренника изменились.

«Дело в том, что у нас идут карантинные мероприятия — один ребенок заболел гепатитом А. Карантин будет снят 31 декабря. В других группах много случаев респираторных заболеваний. В остальных группах мы приглашаем от каждого ребенка по одному родителю, потому что зал не может вместить более 50 человек», — подчеркнула заведующая детсадом.

Новость возмутила множество жителей Южного Урала. Свое недовольство они высказывают в социальных сетях.

«Заведующие, выходит, обозлились на родителей, что остались без допдохода от аниматоров? Получается, так...» — предполагает челябинка.

Некоторые родители все же собираются прийти на утренник, несмотря на запреты.

«Нам в садике воспитатель сказала, что без родителей будет. Я сразу ей сказала, что мне все равно, я пойду на утренник, он у нас первый. Нам 3 года. И многие на собрании тоже возмутились, все решили, что пойдем», — пишет жительница Челябинска Елена.

Комментировать