November 11, 2016, 7:25 AM

Заброшенный Екатеринбург: мельница Борчанинова-Первушина

Спецпроект ЕАН о разрушающихся зданиях уральской столицы.

Агентство ЕАН представляет пятый выпуск спецпроекта о заброшенных зданиях Екатеринбурга. На сей раз мы выбрали объект, который буквально встречает гостей города – мельницу Борчанинова-Первушина, расположенную напротив железнодорожного вокзала и являющуюся памятником.

Нужно сразу отметить – объект не из проблемных. Напротив, здание, выстроенное в эклектичном стиле с башенками, круглыми барочными куполами и узорным фасадом, украшает собой улицу Челюскинцев.



С виду мельница напоминает пятиэтажный жилой дом. Почему предприниматель Александр Ефимович Борчанинов выбрал для промышленного объекта именно такой облик, не совсем ясно. Существует городская легенда, согласно которой сделано это было с корыстным умыслом. Якобы владелец пообещал построить близ вокзала роскошную гостиницу, но на самом деле тайком возвел мельницу: заниматься мукомольным делом вблизи железнодорожного полотна было незаконно, но очень удобно в плане логистики. По другой версии, изысканный внешний вид был просто прихотью хозяина. К слову, завершения строительства он не дождался – в 1907 году, за два года до сдачи объекта, он погиб, упав со строительных лесов. Говорят, что его столкнул любовник жены.

В советское время мельница стала одной из площадок мельзавода, который продолжил действовать и после перехода к рынку. Екатеринбургский мельзавод принадлежал государственному предприятию «Агентство по развитию рынка продовольствия», а в нулевых его выкупила Уральская горно-металлургическая компания. Помимо мельницы Борчанинова, о которой мы рассказываем сегодня, в собственности УГМК оказалась и мельница Симанова-Макаровых на Челюскинцев, 58, Изначально компания рассчитывала реконструировать оба памятника и вписать их в новую застройку. Однако в итоге девелопер решил сосредоточиться только на втором объекте, где будет возведен элитный жилкомплекс «Макаровский квартал».

Мельницу Борчанинова же с прилегающей землей УГМК перепродала компании «Проспект девелопмент» бывшего гендиректора концерна «Калина» Александра Петрова (сам он, к слову, намерен поселиться  в другом знаменитом историческом здании, Косом доме на набережной Исети).

По словам гендиректора «Проспект девелопмент» Юрия Моисеенко, в ближайшее время в управление по охране памятников культурного наследия будут поданы документы. Это необходимо сделать, чтобы согласовать проект приспособления ОКН и обеспечить безопасность памятника во время нового строительства. Застройщик надеется выйти непосредственно на площадку уже весной 2017 года. Именно по причине незавершенности согласований руководство компании отказало нам в экскурсии по зданию. Однако агентству ЕАН удалось добыть фотографии обстановки внутри здания. Они были сделаны участниками движения Urban3p пару лет назад, когда в здании еще стояло оборудование.

 

 

 

 

Европейско-Азиатские Новости.