July 10, 2015, 7:15 AM

Загадочная ямальская воронка начала заполняться водой

Затопило уже 10 метров.

Ожидания ученых оправдались. Началось затопление загадочной ямальской воронки.

За зимние и весенние месяцы она наполнилась примерно на 10 метров, и этот процесс продолжается, сообщили агентству ЕАН в правительстве ЯНАО.

Накануне завершилась четвертая экспедиция к воронке газового выброса, которая образовалась в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха. Ученые провели экспресс-исследование и задокументировали последние изменения. Также они изучили тундровые озера аналогичного происхождения. Их удалось обнаружить благодаря данным космических наблюдений ЯНАО.

Как рассказал куратор экспедиции Василий Богоявленский, большинство тундровых озер округлой формы в этой местности имеют термогазовое происхождение, как и знаменитая ямальскя воронка. Процесс происходит там, где существуют палеомерзлота и подземные льды.

Ученые относят такие образования к разломным зонам, где происходит миграция и подъем газа к поверхности земли. Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики.

«На территории Ямала ученые выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. В рамках последней экспедиции наша рабочая группа посетила два из них, расположенные в верховьях реки Морды-Яха», — пояснил руководитель Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать