May 20, 2015, 12:07 PM

Загадочная ямальская воронка скоро превратится в озеро

Ученые рассказали о тайнах природы Севера.

Ученые считают, что загадочная ямальская воронка вскоре будет затоплена водой, сообщили агентству ЕАН в правительстве округа.

«Она года через два, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение», — говорится в релизе.

Чиновники напоминают, что новости о странной воронке на полуострове заинтересовали весь мир прошлым летом. Впоследствии оказалось, что дыра там не одна. Для изучения природных феноменов были направлены несколько научных экспедиций. Исследования продолжатся и в этом году. Ученые хотят систематизировать всю информацию, чтобы эффективно мониторить ситуацию и предсказывать появление таких воронок в будущем.

Руководство ЯНАО встретилось с замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским. Тот рассказал, что «белых пятен в Арктике более чем достаточно», и полуостров Ямал в их числе. Ученый добавил, что люди еще многого не знают о глубинах Северного Ледовитого океана, об акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Недостаточно исследованы также Карское море и полуостров Гыдан. Он добавил, что, по мнению научных деятелей, в течение 20 лет в Арктике ожидается изменение ледовой обстановки и значительное похолодание. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать