October 31, 2018, 1:45 PM

Zaha Hadid Architects получило техзадание по филармонии в Екатеринбурге без дома

Заказчик проекта нового концертного зала для Свердловской филармонии предоставил техзадание без учета дома на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге. Об этом ЕТВ рассказал архитектор бюро Zaha Hadid Architects и автор проекта Кристос Пассас.

«Относительно здания: хочу сказать, что его не было в брифе, который мы получили от клиента. Поэтому лучше, чтобы на этот вопрос ответил клиент», — сказал Кристос Пассас.

При этом разработчики проекта учли наличие сада Вайнера. По словам представителя бюро, парковую зону восстановят до исторических границ. На его территории появятся новые деревья.

Напомним, свердловские власти хотят начать стройку рядом с историческим зданием филармонии. Для этого придется снести жилую пятиэтажку. Кроме того, стройка займет остатки сада Вайнера на улице Первомайской. Против такого варианта выступили не только жители дома, но и известные горожане, к примеру, бывший мэр Евгений Ройзман. Отметим, что чиновники с началом противостояния все чаще стараются перенести ответственность за происходящее друг на друга.

Например, курирующий вопросы культуры вице-губернатор Павел Креков заявил, что вообще не в курсе протестных настроений горожан. Сами жители дома, «приговоренного» к сносу, уверяют, что никаких правовых оснований у этого решения нет, и заявляют, что не намерены покидать свое жилье. А председатель комитета Госдумы по законодательству, известный юрист Павел Крашенинников заявил, что жильцы дома должны отстаивать свои права в суде.

Фото: minstroy.midural.ru

Комментировать