January 31, 2018, 5:12 AM

Замминистра сельского хозяйства РФ попробовал уральские огурцы и познакомился с альпийскими козами

Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов в рамках визита на Средний Урал посетил комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс «УГМК-Агро».

Как сообщает пресс-служба холдинга УГМК, в сопровождении министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева и генерального директора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева делегация побывала на ферме альпийских коз с общим поголовьем 1500 животных. Комплекс оснащен конвейерными кормовыми лентами, автоматическими поилками с подогретой водой, единственной в России доильной каруселью, способной одновременно обслуживать до 60 животных. Помещения для животных отапливаются, действует система вентиляции и контроля влажности.

«Подобные проекты очень важны: они позволяют создать, внедрить и распространить высокоэффективные технологии производства сыров в Российской Федерации на основе качественного козьего молока. Этот проект не просто обеспечит производство сыров в Свердловской области, но и позволит тиражировать технологии в других регионах страны. У этого проекта однозначно хорошее будущее и обязательно будет федеральная поддержка», -  отметил Евгений Непоклонов.

В течение года предприятие планирует выйти на проектную мощность, увеличив дойное стадо до 1800 голов. Молоко от альпийских коз поставляется на Верхнепышминский молочный завод, где из него производят сыры с белой плесенью под торговой маркой «COEUR du Nord» («Сердце Севера»). На уральских прилавках деликатес появился в прошлом году.

На инновационном тепличном комбинате АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») гости попробовали свежие огурцы. Комплекс впервые позволил овощеводам Свердловской области собирать свежий урожай круглый год. Это обеспечила система дополнительного освещения, которая в зимний период используется по 18-20 часов в сутки. А также технология Ultra Clima, позволяющая в любое время года поддерживать в теплицах идеальный микроклимат со среднесуточной температурой +22 градусов. Работу систем обеспечивает уникальный для России энергоцентр, который вырабатывает сразу четыре вида энергии: электрическую, тепловую, углекислый газ (СО2) и даже холод.

«Наша общая задача – воссоздать тепличные хозяйства в нашей стране и круглогодично обеспечивать население свежими овощами. Хозяйство АО «Тепличное» – пример самого современного комплекса пятого уровня технологичности. Важно, что здесь применяются органические технологии при выращивании, без химикатов. На сегодняшний день обеспеченность овощами закрытого грунта в регионе всего 8% от медицинских норм потребления. К счастью, уже осенью этого года «УГМК-Агро» планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц общей площадью 6,8 га. Тогда мы сможем покрыть около 40% потребности», – прокомментировал Дмитрий Дегтярев.

Стоимость первой очереди объекта (17,64 га) составляет 5,3 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – инвестиции в энергоцентр. Срок окупаемости объекта – 8 лет.

Фото: Пресс-служба УГМК

На Среднем Урале в январе собирают урожай огурцов

Комментировать