December 6, 2018, 9:50 AM

Запись в первые классы в Екатеринбурге начнется уже 15 декабря

В Екатеринбурге продолжают реформировать систему записи детей в первые классы, чтобы снизить ажиотаж.

Как сообщила на пресс-конференции исполняющая обязанности начальника городского департамента образования Екатерина Сибирцева.

Было решено выделить особый период для приема заявлений исключительно от льготников – с 15 декабря по 23 января 2019 года. С 1 февраля по 30 июня, как и в предыдущие годы, стартует запись в школы по прописке. А с 1 июля традиционно начнется прием заявлений на зачисление детей, которые не живут на территории, закрепленной за конкретной школой.

Особый период для записи льготников сделали для того, чтобы всем остальным к 1 февраля было более-менее понятно, сколько мест уже занято льготниками. Правда, прием заявлений от таких категория граждан продолжится и после 1 февраля.

Кроме того, в этом году увеличен список так называемых объединенных территорий школ. Если до недавнего времени за конкретным адресом закреплялось только одно учебное заведение, то в прошлом году эту систему поменяли, и жители некоторых районов получили возможность выбирать из двух-четырех школ (соответственно, у этих школ возникли «объединенные территории»). Если в прошлом году объединенных территорий было 29, то теперь их 39. Причем в некоторых случаях у горожан появилась возможность выбирать из пяти-шести школ. Так, объединили территории образовательных учреждений №№45, 150, 151, 157, 164 и 176 на ЖБИ, №№32, 177, 180, 197 и 200 – в Чкаловском районе. С распределением участков можно ознакомиться на сайте горадминистрации.

Еще одно нововведение – альтернативный канал для онлайн-подачи заявлений на зачисление. Теперь это можно сделать не только через портал госуслуг, который екатеринбургские родители традиционно «обваливали» в ночь на 1 февраля, но и через «Личный кабинет гражданина» на сайте горадминистрации. Оба ресурса начнут прием с 00:00 15 декабря (для льготников) и с 00:00 1 февраля – по прописке.

Причем если документы подаются через сайт горадминистрации или портал госуслуг, то подлинники необходимо нести не в само образовательное учреждение, а в Центр муниципальных услуг или многофункциональный центр.

В школах будут принимать подлинники только от тех, кто пришел записывать ребенка непосредственно в учреждение, то есть офлайн.

С 6 декабря в департаменте образования начали работу «горячие линии». По вопросам правового обеспечения 304-12-41, 304-12-40, по техническим вопросам, касающимся записи через портал госуслуг или сайт горадминистрации 304-12-50. Кроме того, «горячие линии» открыты в районных администрациях.