March 14, 2018, 10:19 AM

Защитники екатеринбургской телебашни «рассеивают» сотни тысяч рублей

В Екатеринбурге неизвестные готовы тратить сотни тысяч рублей, чтобы воспрепятствовать сносу телебашни, унесшей десятки жизней.

Накануне они устроили настоящее лазерное шоу, спроецировав на заброшенном строении сердце, пульс и надпись «Я живая». Екатеринбуржцев уверяют, что теперь башня будет «оживать» каждую ночь, и призывают придумывать слоганы, которые они хотели бы там видеть. Но никто не задумывается о том, сколько стоят такие представления.

Как сообщил ЕАН лазерист одной из городских прокатных компаний Евгений, в данном случае на «башенных» шоу используется полноцветный лазер мощностью 25-30 ватт.

«Таких у нас в Екатеринбурге нет. В нашей компании, например, самый мощный на 13 ватт, в других примерно такая же ситуация. Ближайшие города, откуда могли привезти лазер, используемый защитниками башни, - это Нижний Новгород и Москва», - рассказывает эксперт.

По его словам, средняя стоимость аренды такого лазера – от 50 до 100 тыс. рублей в день. Плюс 5-10 тыс. рублей стоят разовые услуги специалиста. Скорее всего, немало денег организатором такого шоу пришлось потратить и на транспортировку оборудования.

По итогам обзвона новгородских фирм выяснилось, что в Екатеринбург они могли бы доставить оборудование только в апреле. Скорее всего, заказчик шоу привез лазер из Москвы, а там стоимость аренды еще выше - 130-150 тыс. рублей в сутки.

Кто стоит за финансированием лазерного представления – остается только гадать. С простых горожан деньги никто не собирал, скорее всего, в данном случае может иметь место заказ – кому-то очень не хочется, чтобы на месте заброшенного строения появилась новая современная ледовая арена. При этом ранее предлагалось немало вариантов того, во что было бы можно превратить «заброшку». Там даже предлагали сделать храм – но реальных денег на это выделить так никто и не захотел.