February 5, 2018, 8:55 AM

Затмение и метеоры: астрономы рассказали, чем небо удивит уральцев в этом году

Жители Среднего Урала не избалованы яркими звездными картинами в небе и традиционно с большим интересом ждут сообщений о метеорных потоках, противостояниях планет и другие космические новости. Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев в интервью ЕАН рассказал о главных астрономических событиях 2018 года.

- Говорят, в этом месяце нас ждет настоящий парад планет. Расскажите, чего ждать и где смотреть?

- Февраль не богат яркими событиями, это невзрачный месяц, поэтому единственное, на что можно обратить внимание, – это когда 9 февраля Луна окажется рядом с Марсом. Марс сейчас не очень яркий, хотя в этом году 27 июля нас ждет важное явление - великое противостояние Марса, когда он будет пылать на небе яркой красной точкой над горизонтом. Но сейчас красная планета недостаточно приметна.

- А это можно назвать парадом планет?

- Как такового парада планет 9 февраля не будет. Событие достаточно заметное, но оно не сможет особо впечатлить наблюдателей. Во-первых, Марс не яркий пока, во-вторых – все это будет очень низко над горизонтом. Чтобы увидеть его в городе, нужно искать специальные места – это юг, юго-восток. Кроме того, все произойдет в период с 7:00 до 8:00, когда начинает светать, а значит будет очень плохо видно.

Единственным интересным моментом будет Луна, а Марс будет находиться ниже красной точкой, и еще ниже будет Антарес – красный гигант. Кстати, Антарес является соперником Марса, потому что обе планеты красного цвета. Они очень похожи друг на друга, это отметили еще древние греки. В этот раз его будет почти не видно.

Событие интересно только тем, что Марс и Антарес можно будет отыскать на небе с помощью Луны.

Сейчас Юпитер на юге, а на востоке Марс, Сатурн. Марс быстро приближается к Сатурну, который уходит еще левее. И вся эта троица будет видна постоянно, можно будет говорить, что парад планет у нас каждый месяц. Но так не бывает. Планеты должны быть в одной точке, и увидеть это возможно невооруженным взглядом. Здесь будет не так.

- Какое самое яркое астрономическое событие в этом году?

- Затмение Луны 27 июля, интересно будет посмотреть на Меркурий в середине марта. Просто его увидеть очень сложно, а в этот раз будет проще, потому что он будет рядом с Венерой – очень яркой планетой, которую точно можно рассмотреть даже в светлое время суток. Это достаточно редкое явление на Урале.

Но самым интересным событием все-таки является великое противостояние с Марсом. Это происходит раз в 18 лет, Земля максимально приближается к красной планете. Желательно, чтобы это произошло в августе-начале сентября, потому что чем ближе событие к 22 июня – дню солнцестояния, тем Марс ниже над горизонтом. И в этот раз он будет совсем низко, придется постараться, чтобы его увидеть.

Также нас ждут метеорные потоки, затмение Солнца в августе, и мы в Екатеринбурге сможем заметить, что его часть будет закрыта Луной. Ближайший метеорный поток будет в мае, но главным, конечно, остаются Персеиды, которые уральцы наблюдают в августе.

В этом году они выпадают на новолуние, а значит Луна не помешает увидеть это зрелище.

Фото: pixabay.com

Комментировать